Добавление алискирена к оптимальной схеме лечения пациентов с инфарктом миокарда

01.04.2010

Добавление алискирена к оптимальной схеме лечения пациентов с инфарктом миокарда

Добавление алискирена к оптимальной схеме лечения пациентов с инфарктом миокарда не предотвращает развитие ремоделирования левого желудочка. Результаты исследования ASPIRE, проведенного группой американских специалистов из Brigham and Womens Hospital в Бостоне, штат Массачусетс, позволяют утверждать о том, что добавление прямого ингибитора ренина — алискирена — к оптимальной схеме лечения пациентов с инфарктом миокарда не предотвращает развитие ремоделирования левого желудочка.

К исследованию, о котором здесь идет речь, Скотт Соломон (Scott Solomon) и его коллеги привлекли в общей сложности 820 пациентов, средний возраст которых составлял 60 лет. Пациентов с признаками нарушения функции левого желудочка, у которых показатель фракции выброса не превышал 45%, а зона акинезии не превышала 20%, включали в исследование спустя 2-6 недель после развития инфаркта миокарда.

Все участники исследования были случайным образом распределены в две группы, причем пациенты из экспериментальной группы получали прямой ингибитор ренина — алискирен — с целью усиления ингибирования ренин-ангиотензиновой системы, тогда как участники из контрольной группы получали препарат плацебо. Кроме того, все пациенты из обеих групп получали оптимальную стандартную терапию, включающую в себя назначение статинов, бета-блокаторов, антиагрегантов и иАПФ.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты проведенного анализа собранных данных показали, что в группе алискирена по сравнению с контрольной группой достоверных изменений показателей, отражающих структуру и функцию левого желудочка, не произошло. Также в обеих группах не отличались и сердечно-сосудистые исходы. Однако, у пациентов из группы алискирена было отмечено большее количество побочных эффектов по сравнению с группой плацебо, причем в числе указанных нежелательных эффектов оказались гипотензия, дисфункция печени и гиперкалийемия.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о результатах работы массачусетских исследователей был представлен в ходе 59 научной сессии Американского колледжа кардиологов (Solomon S, et al. American College of Cardiology Annual Scientific Sessions; Atlanta, GA, USA: 16 March 2010).

Читайте далее: