Употребление большого количества жиров женщинами в постменопаузе
Употребление большого количества жиров женщинами в постменопаузе приводит к повышению у них риска развития ишемического инсульта. Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов, позволяют утверждать о наличии взаимосвязи между потреблением большого количества жира женщинами в постменопаузе и повышением у них риска развития ишемического инсульта. Авторы работы также подчеркивают, что в особенной степени указанная ассоциация проявляется в отношении трансжиров.
Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось на протяжении 7,6 лет с участием 87 230 женщин в постменопаузе, возраст которых варьировался в пределах от от 50 до 79 лет. В процессе своей работы американские эксперты проанализировали связь между потреблением жира с пищей по данным частотного опроса по питанию и риском развития инсульта. В течение всего периода наблюдения среди участниц исследования было зафиксировано 1049 случаев ишемического инсульта.
Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты анализа собранной информации показали, что риск ишемического инсульта у женщин с наибольшей квартилью потребления жиров (в среднем 86 грамм в сутки) достоверно увеличивался на 40% в отношении аналогичного показателя у женщин с наименьшей квартилью (в среднем 26 грамм жира в сутки). Более того, среди женщин из групп наибольшей квартили потребления трансжиров (в среднем 7 грамм в сутки) риск ишемического инсульта достоверно увеличивался на 30% в сравнении с участницами исследования с наименьшей квартилью (в среднем 1 грамм трансжиров в сутки).
Комментируя полученные результаты, американские исследователи еще раз заявили о целесообразности ограничения уровня потребляемых жиров.
Подробный отчет о результатах исследования был представлен в ходе International Stroke Conference; San Antonio, Texas, USA: 24–26 February, 2010.
- Приливы и отливы в желудочках мозга
- Зеленый чай снижает риск смерти у людей с диабетом
- Как алкоголь влияет на частоту сердечных сокращений?
- Создана подробная клеточная карта человеческого сердца
- Гидроксихлорохин безопасен для пациентов с COVID-19
- Ожирение является более мощным фактором риска диабета, чем генетика
- Разрабатывается синтетическое покрытие для кишечника, которое может блокировать абсорбцию глюкозы
- Добавки с липоевой кислотой помогают при ожирении
- Что такое варикозная язва?
- Почему COVID-19 приводит к закупорке кровеносных сосудов
- Что такое дисфункция левого желудочка?
- Как паразитарная бактерия разрушает кровеносные сосуды в организме человека
- Что такое рак сердца?
- Применение мощных антикоагулянтов, содержащихся в слюне пиявок
- Рис для снижения кровяного давления
- Кальянный дым увеличивает риск образования тромбов
- Определение причины образования тромбов в зависимости от их формы