Массовый скрининг на сердечно-сосудистые заболевания не оправдывает себя с экономической точки зрения

10.03.2010

Массовый скрининг на сердечно-сосудистые заболевания не оправдывает себя с экономической точки зрения

Результаты исследования, проведенного группой шотландских специалистов из Университета Глазго (University of Glasgow, Великобритания), позволяют утверждать о том, что массовый скрининг на сердечно-сосудистые заболевания может оказаться экономически нецелесообразным и неоправданным в популяционных масштабах. По мнению авторов работы, куда более эффективными в этом плане оказывается использование стратегий целевого скрининга, которые позволяют добиться выявления до 84% лиц с высоким риском заболеваний сердечно-сосудистой системы с существенно меньшими финансовыми затратами.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Джилл Пел и ее коллеги провели сравнительный анализ эффективности и экономической целесообразности различных стратегий профилактического скрининга. Моделирование данных процессов было осуществлено с использованием кросс-секционного исследования SHS, в котором приняло участие 3921 человек в возрасте от 40 до 74 лет.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты, обеспечиваемые проведением массового скрининга, позволяют специалистам выявлять все случаи высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний, но при этом выявление всего лишь одного пациента с высоким риском требовало проведения скринирования 16 человек, что приводило к финансовым затратам в размере 370 фунтов стерлингов на каждый выявленный случай высокого риска.

В то же время, целевой скрининг лиц с низким социальным статусом и семейным анамнезом сердечно-сосудистых заболеваний позволяет добиться 84-процентного выявления пациентов с высоким риском, требуя для этого 141 фунта стерлинга на каждый выявленный случай высокого риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о результатах исследования шотландских специалистов опубликован в «Heart» 2010; 96: 208–212.

Читайте далее: