Повышение уровней триглицеридов является независимым фактором риска ИБС

Повышение уровней триглицеридов является независимым фактором риска ИБС

Результаты недавно проведенного метанализа 32 исследований позволяют утверждать о том, что повышение уровней триглицеридов необходимо рассматривать в качестве независимого фактора риска ишемической болезни сердца. В этой связи авторы научной работы отмечают, что повышение уровней триглицеридов может быть использовано как для прогнозирования сердечно-сосудистого риска, так и выступать в роли одной из целей профилактических мероприятий.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы провели системный обзор 32 популяционных исследований по изучению взаимосвязи, существующей между уровнями триглицеридов и ЛВП в плазме и развитием ишемической болезни сердца.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, независимая ассоциация между повышенными уровнями триглицеридов и риском указанного заболевания была выявлена в 16 из 30 исследований.

Основываясь на полученных данных, авторы исследования считают возможным использовать повышение уровней триглицеридов для прогнозирования сердечно-сосудистого риска, а также рассматривать данный фактор в качестве одной из целей профилактических мероприятий.

Подробный отчет о данном исследовании опубликован в «Vascular Health and Risk Management» 2009; 5:89-95.