Cтруктурированные программы модификации образа жизни

Cтруктурированные программы модификации образа жизни

Cтруктурированные программы модификации образа жизни способствуют эффективной коррекции антропометрических и липидных параметров. Результаты исследования, проведенного группой австралийских специалистов из Heart Foundation (Мельбурн), позволяют утверждать о том, что применение структурированных программ модификации образа жизни, специально разработанных для пациентов с избыточной массой тела и гиперхолестеринемией, способствуют эффективной коррекции антропометрических и липидных параметров таких больных.

В ходе пилотного исследования, о котором здесь идет речь, Xenia Cleanthous и ее коллеги наблюдали за 65 пациентами с избыточной массой тела или ожирением и гиперхолестеринемией, возраст которых варьировался от 20 до 69 лет. Все участники исследования были случайным образом распределены в три группы. Добровольцы, входящие в группу структурированной программы модификации образа жизни, получали рекомендации по рациональному питанию, проводимые квалифицированным специалистом-диетологом.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты исследования показали, что вес и окружность талии у пациентов, входящих в группу структурированной программы модификации образа жизни, снизились в достоверно большей степени (на 5% и 5%) по сравнению с другими группами (на 1% и 3%, соответственно).

Подробный отчет об исследовании австралийских экспертов опубликован в «Nutr Metab Cardiovasc Dis 2010»; Advance online publication.