Жирная рыба способствует небольшому снижению риска развития ревматоидного артрита

24.02.2010

Жирная рыба способствует небольшому снижению риска развития ревматоидного артрита

Результаты исследования, проведенного группой британских исследователей, позволяют утверждать о наличии взаимосвязи между потреблением жирной рыбы и рыбьего жира  и  небольшим снижением риска развития ревматоидного артрита.

Научная работа, о которой здесь идет речь, представляла собой популяционное когортное  исследование случай-контроль, проведенное на основании данных о 1889 случаях ревматоидного артрита, а также от 2145 случайно отобранных лиц, составивших  контрольную группу. В процессе данного исследования его авторы проанализировали взаимосвязь, существующую между потреблением жирной рыбы и риском развития ревматоидного артрита, оценив уровень потребления рыбьего жира участниками методом опроса. 

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты анализа собранного объема данных показали, что  у людей, потребляющих жирную рыбу от 1 до 7 раз в неделю,  относительный риск ревматоидного артрита составил 0,8 по сравнению с лицами, редко потребляющими рыбу.

Подробный отчет об исследовании опубликован в «Epidemiology (Cambridge Mass.), (Epidemiology)», Nov 2009, vol. 20, no. 6, p. 896-901, ISSN: 1531-5487.

Читайте далее: