При остром инфаркте миокарда уровни эйкозопентаеновой и докозагексаеновой кислот являются предикторами смерти

При остром инфаркте миокарда уровни эйкозопентаеновой и докозагексаеновой кислот являются предикторами смерти

Результаты исследования, проведенного группой китайских специалистов на основании данных регистра IPS, позволяют утверждать о том, что уровни эйкозопентаеновой и докозагексаеновой кислот должны рассматриваться в качестве независимых предикторов смерти от всех причин пациентов с острым инфарктом миокарда.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы обследовали  508 пациентов с инфарктом миокарда, определив у них уровни фосфолипидов и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот плазмы. После этого, используя регрессионную модель Кокса, китайские  медики  определили предикторы смерти от всех причин, а также от сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимо также отметить, что в течение всего периода наблюдения, общая продолжительность которого составила 16,1 месяца, умерли 37 пациентов (7,1%).

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты анализа собранного объема данных показали, что в случае пациентов-мужчин в качестве независимых предикторов смерти от всех причин выступали возраст и почечная недостаточность, тогда как в случае женщин независимыми предикторами смерти  от всех причин являлись уровни эйкозопентаеновой кислоты и применение иАПФ. Кроме того, у женщин, перенесших инфаркт миокарда, уровни эйкозопентаеновой кислоты также оказались независимым предиктором смерти от всех причин.

Подробный отчет об исследовании китайских специалистов опубликован в «Circulation journal: official journal of the Japanese Circulation Society», (Circ-J), Dec 2009.