Сочетание омега-3 жирных кислот с аторвастатином обеспечивает значительное улучшение липидного профиля

Сочетание омега-3 жирных кислот с аторвастатином обеспечивает значительное улучшение липидного профиля

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Louisville Metabolic and Atherosclerosis Research Center (Louisville, Kentucky), позволяют утверждать о том, что применение омега-3 жирных кислот в сочетании с аторвастатином обеспечивает значительное улучшение липидного профиля по сравнению с применением аторвастатина в сочетании с плацебо.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Гарольд Байз (Harold Bays) и его коллеги наблюдали за 219 пациентами с высоким холестерином не-ЛВП и триглицеридов. Все участники исследования были произвольным способом распределены на две группы — в группу сочетания аторвастатина с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) 4 мг в день, а также в группу сочетания аторвастатина с плацебо. Эксперимент продолжался на протяжении 16 недель, причем во время эксперимента доза аторвастатина постепенно повышалась с 10 до 40 мг в день.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, у пациентов из группы омега-3 ПНЖК было отмечено 40,2-процентное снижение холестерина неЛВП по сравнению с 33,7%, 46,9%, а также по сравнению с 39,0%, 50,4%  и с 46,3% на 8, 12 и 16 неделе соответственно.

Комментируя полученные результаты, авторы исследования делают заключение о целесообразности добавления препаратов омега-3 ПНЖК к статинам в случае коррекции липидного профиля у пациентов с повышением холестерина не-ЛВП и триглицеридов. Подробный отчет о результатах исследования американских экспертов опубликован в «Mayo Clin Proc 2010»; 85: 122–128.