Перитонеальная ультрафильтрация весьма эффективна при застойной сердечной недостаточности

Перитонеальная ультрафильтрация весьма эффективна при застойной сердечной недостаточности

Результаты исследования, проведенного группой европейских специалистов, позволяют утверждать о том, что применение перитонеальной ультрафильтрации у пациентов с застойной сердечной недостаточностью позволяет добиться улучшения функционального статуса, снижения заболеваемости и смертности, а также улучшения качества жизни таких больных. Кроме того, применение перитонеального диализа в данном случае обеспечивает снижение финансовых затрат органов  здравоохранения.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы изучили эффективность применения перитонеального диализа на примере 17 участников, страдающих рефрактерной сердечной недостаточностью. Каждому пациенту, принявшему участие в исследовании, была выполнена процедура перитонеального диализа, после чего специалисты наблюдали за их состоянием на протяжении 15 месяцев.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты наблюдения показали, что у всех участников исследования улучшился функциональный класс по NYHA, однако при этом не увеличилась фракция выброса. Кроме того, существенно сократилась частота госпитализации участников исследования, а именно — с 62 до 5 дней на пациента в год. Кроме того, отмечалось увеличение и такого важного показателя, как продолжительность жизни пациентов.

Подробный отчет о данном исследовании опубликован в Nephrology dialysis transplantation: official publication of the European Dialysis and Transplant Association — European Renal Association, (Nephrol-Dial-Transplant), Feb 2010 (epub: 25 Sep 2009), vol. 25, no. 2, p. 605-10, ISSN: 1460-2385.