Исходы применения комбинированной гиполипидемической терапии с целью первичной профилактики ССЗ

Исходы применения комбинированной гиполипидемической терапии с целью первичной профилактики ССЗ

Исходы применения комбинированной гиполипидемической терапии с целью первичной профилактики ССЗ все еще остаются неизвестными. Авторы недавно опубликованного обзора относительно стратегии первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) подчеркивают, что на сегодняшний день еще рано говорить об исходах применения комбинированной гиполипидемической терапии с целью первичной профилактики ССЗ из-за отсутствия достаточного количества данных.  

Эксперты склоняются к мысли, что в качестве основы для существенного снижения социального и экономического ущерба, вызванного ССЗ, будут выступать именно стратегии первичной профилактики данных заболеваний. Одной из такой стратегий является использование гиполипидемической терапии с целью первичной профилактики ССЗ, причем целью данного лечения рассматривается снижение ЛПНП в основном с помощью статинов.

Вместе с тем, как отмечает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, в случае пациентов со смешанной дислипидемией эффективность монотерапии статинами может оказаться недостаточной, причем в особенной степени сказанное касается сочетания данного состояния с инсулинорезистентностью. Правда, на сегодняшний день еще рано с уверенностью говорить об исходах добавления фибратов или ниацина к терапии статинами у таких пациентов из-за отсутствия достаточного количества достоверных данных.

Авторы обзора не исключают, что оптимальные стратегии снижения сердечно-сосудистого риска позволят выявить результаты РКИ, проводящихся в настоящее время.

Обзор, о котором здесь идет речь, опубликован в сентябрьском номере «SO QJM: monthly journal of the Association of Physicians, QJM».