Комбинация аторвастатина с фенофибратом

Комбинация аторвастатина с фенофибратом

Комбинация аторвастатина с фенофибратом снижает уровни триглицеридов эффективнее монотерапии любым из указанных препаратов Результаты многоцентрового рандомизированного двойного слепого параллельного исследования IIb фазы фикисрованной комбинации аторвастатин/фенофибрат позволяют утверждать о том, что данная комбинация более эффективно снижает уровни триглицеридов по сравнению с монотерапией аторвастатином или фенофибратом. При этом авторы работы подчеркивают, что комбинация указанных препаратов характеризуется хорошей переносимостью у пациентов. 

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось на протяжении 12 недель, в течение которых авторы наблюдали за состоянием в общей сложности 220 взрослых пациентов со смешанной дилипидемией, которые были случайным образом распределены на три группы —  группу аторвастатина 40 мг, группу фенофибрата 145 мг, а также в группу фиксированной комбинации обоих вышеуказанных препаратов.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты наблюдения за участниками исследования показали, что в группе фиксированной комбинации удалось достичь достоверно более значимого снижения уровня холестерина не ЛВП (-44,8%), нежели в группе монотерапии фенофибратом (-16,1%). Что же касается уровней триглицеридов, в группе фиксированной комбинации фиксировалось достоверно более высокое их снижение (-49,1%) по сравнению как с группой аторвастатина (-28,9%), так и с группой фенофибрата (-27,8%).

Авторы исследования подчеркивают, что переносимость терапии оказалась сходной во всех трех вышеназванных группах.

Подробный отчет о результатах данного исследования опубликован в «Clinical Therapeutics Volume 31, Issue» 12, December 2009, Pages 2824-2838.