Отказ от курения приводит к существенному снижению суммарного риска ИБС

Отказ от курения приводит к существенному снижению суммарного риска ИБС

Результаты исследования, проведенного группой японских специалистов из Университета Яманаши (University of Yamanashi), позволяют утверждать о том, отказ от табакокурения связан с существенным снижением суммарного риска развития ишемической болезни сердца, хотя и может приводить к увеличению массы тела, а также к усугублению ряда других сердечно-сосудистых факторов риска у пациента.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, команда экспертов во главе с Юнаи Тамура (Unai Tamura) проанализировали объем имеющихся данных, собранных в ходе ранее проведенного когортного исследования с участием 1995 курящих мужчин. Каждый из добровольцев был обследован на предмет оценки сердечно-сосудистых факторов риска, причем данное обследование проводилось в начале исследования и по прошествии 4 лет наблюдения. Также необходимо добавить, что 985 участников исследования продолжили курить, в то время как 117 добровольцев отказались от курения на период не менее 6 месяцев.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты анализа собранной информации показали, что у мужчин, отказавшихся от курения, в течение 4 лет отмечалось увеличение массы тела в среднем на 2,4 кг, тогда как у добровольцев, не пожелавших расстаться с пагубной привычкой увеличение массы тела составило 0,5 кг. Более того, у отказавшихся от курения участников исследования было выявлено усугубление ряда факторов риска по сравнению с курильщиками, причем в числе указанных факторов оказались повышение артериального давления, уровня общего холестерина, а также триглицеридов и уровней глюкозы натощак.

Вместе с тем, у всех мужчин, отказавшихся от курения, было отмечено достоверное увеличение уровня холестерина ЛВП (на 3,7 мг/дл) по сравнению с участниками исследования, продолжившими курить (2 мг/дл). Более того, результаты анализа всего объема данных показывают, что в случае отказа от пагубной привычки суммарный риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 24%.

Комментируя полученные результаты, японские исследователи подчеркивают, что отказ от курения в любом случае необходимо рассматривать в качестве фактора, существенного улучшающего прогноз, хотя такое решение и сопровождается некоторым усугублением ряда таких факторов риска, как избыточная масса тела.