Диабет матери приводит к значительному увеличению числа факторов кардиометаболического риска у ребенка

Диабет матери приводит к значительному увеличению числа факторов кардиометаболического риска у ребенка

Результаты исследования, проведенного группой индийских специалистов из CSI Holdsworth Memorial Hospital (Mysore), позволяют утверждать о том, что дети, родившиеся от матерей с сахарным  диабетом, обладают значительно большим количеством факторов кардиометаболического риска в возрасте 9,5 лет в отличие от своих сверстников, родившихся от здоровых родителей.

В ходе научной работы, о которой здесь идет речь, Чатту Кришнавени (Ghattu Krishnaveni) и его коллеги изучили состояние здоровья 514 здоровых индийских детей, из которых 35 родились у матерей, страдающих сахарным диабетом, а еще 39 были зачаты от отцов с таким диагнозом. Что же касается оставшегося 381 ребенка, появившихся на свет от родителей без указанного заболевания, то они составили контрольную группу. Каждый юный участник исследования был обследован в отношении различных факторов кардиометаболического риска по достижении возраста в 5 и в 9,5 лет.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты анализа собранной информации показали, что в возрасте 9,5 лет дети, родившиеся от матерей с сахарным диабетом,  значительно чаще своих сверстников из контрольной группы имели ожирение (по толщине кожной складки), а также обладали более высокими уровнями глюкозы, значениями инсулина, и инсулинорезистентности. То же самое можно сказать и в отношении систолического артериального давления, которое оказалось более высоким у тех детей, чьи матери страдали диабетом.

Что же касается детей в возрасте 9,5 лет, появившихся на свет от отцов с сахарным диабетом, то у них, по сравнению с участниками из контрольной группы, отмечалась более высокая инсулинорезистентность и большая степень ожирения. Однако при этом авторы работы подчеркивают, что в данном случае перечисленные ассоциации оказались куда более слабыми, нежели то отмечалось для детей, родившихся от матерей с диабетом.

Остается добавить, что при обследовании детей в пятилетнем возрасте индийскими учеными были выявлены аналогичные ассоциации, но при этом они также оказались более слабыми.

Комментируя полученные результаты, авторы работы отмечают, что «…диабет матери — сильная детерминанта ожирения и объединения в кластеры сердечно-сосудистых факторов риска у индийских детей… Хотя диабет у родителей ассоциируется с более частыми случаями ожирения у потомства и резистентностью к инсулину, ассоциации с материнским диабетом были более сильными с большим числом исходов, предполагая, что внутриматочное воздействие гипергликемии имеет дополнительные эффекты, кроме связанных с генетической предрасположенностью».

Подробный отчет об исследовании индийских специалистов опубликован в журнале «Diabetes Care».