Нормализация артериального давления может способствовать предотвращению слабоумия

04.02.2010

Нормализация артериального давления может способствовать предотвращению слабоумия

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Медицинского института при Университете Джона Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) в Балтиморе, позволяют утверждать о том, что артериальная гипертония, существующая на протяжении длительного времени, находится в значимой ассоциации с прогрессированием гиперинтенсивности белого вещества (WMH). Авторы работы также напоминают, что указанное состояние связано с появлением или усилением когнитивного снижения, а также слабоумия.

В ходе научной работы, о которой здесь идет речь, доктор Ребекка Ф. Готтесман (Rebecca F. Gottesman) и ее коллеги изучили данные, полученные в ходе финансируемого «National Heart, Lung and Blood Institute» наблюдательного исследования  «Atherosclerosis Risk in Communities study». Данное исследование, проводимое с участием черных и белых мужчин и женщин среднего возраста, было разработано для изучения естественной истории атеросклероза, а также его осложнений.
 
В рамках указанной научной работы 983 человека, из которых 49% принадлежали к негроидной расе, дважды прошли МРТ головного мозга. Первое обследование проводилось в период с 1993 по 1995, тогда как повторное обследование участники исследования прошли в 2004-2006 годах. Кроме того, у всех пациентов регулярно измерялось артериальное давление.

Балтиморских специалистов интересовала взаимосвязь между артериальным давлением и прогрессированием поражения белого вещества. По словам доктора Гротессман, результаты анализа имеющейся информации показали, что «…систолическое артериальное давление было сильным предиктором прогрессирования поражения белого вещества мозга и у афро-американцев, и у представителей белой расы». Так, в стандартизированных моделях совокупное систолическое артериальное давление (а в частности — усредненное по времени значение за 15 лет) выступало в роли самого сильного предиктора прогрессирования болезни белого вещества.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, авторы исследования установили, что увеличение систолического давления на каждые 20 мм рт. ст.  ассоциировалось с прогрессией гиперинтенсивности поражения белого вещества у представителей белой расы — на 2,6 см3, и у представителе негроидной расы — на 2,5 см3 (p <0.0001 для обоих случаев).

В своей статье, опубликованной в январском номере журнала «Stroke», балтиморские эксперты отмечают, что «…более высокое совокупное систолическое артериальное давление (на 20 мм рт. ст.) также ассоциировалось с присутствием в главной квинтили прогрессирования гиперинтенсивности белого вещества (приспособленное отношение шансов 2,0)».

Также необходимо отметить, что значения артериального давления в возрасте между 45 и 64 годами у представителей негроидной расы сильнее ассоциировались с прогрессированием поражения белого вещества, нежели при измерениях, проводимых в более позднем возрасте.

По мнению авторов работы, полученные ими данные «…поддерживают существенный сосудистый компонент в прогрессировании гиперинтенсивности белого вещества», хотя некоторые другие специалисты и выдвигали предположения о том, что гиперинтенсивность белого вещества имеет дегенеративный или демиелинизирующий генез повреждений.

По словам ведущего автора исследования, полученные данные «ещё сильнее подчеркивают важность лечения повышенного артериального давления; нормализация артериального давления может играть роль в предотвращении поражения белого вещества, и, возможно, в конечном счете предотвращения когнитивного снижения и деменции».

Кроме того, результаты работы американских специалистов оказываются «…совместимы с предыдущими исследованиями, предлагающими важность оценки сосудистых факторов риска в середине жизни в предсказании последующего когнитивного снижения и повреждения белого вещества».

Читайте далее: