Кардиологи заявили о нежелательности совмещения траволечения с приемом сердечно-сосудистых препаратов

Кардиологи заявили о нежелательности совмещения траволечения с приемом сердечно-сосудистых препаратов

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Клиники Мейо, позволяют утверждать о крайней нежелательности совмещения лечения лекарственными травами с терапией сердечно-сосудистыми препаратами. По словам кардиологов, во многих случаях такое сочетание приносит здоровью пациента куда больший вред, нежели пользу.

На сегодняшний день медицине хорошо известна способность некоторых видов популярных лекарственных растений усиливать эффект ряда лекарственных препаратов, назначаемых пожилым людям для лечения имеющихся у них сердечно-сосудистых заболеваний. Так, в данном контексте можно вспомнить те же самые гинкго билоба и зверобой, пользующиеся весьма широкой популярностью у многих людей. Да и вообще, согласно проведенным подсчетам, каждый день более 15 миллионов американцев употребляют те или иные лекарственные травы, полагая, что тем самым они укрепляют своё здоровье.

Одна часть людей уверена в том, что прием зверобоя улучшает сон и оказывает неоценимую помощь в борьбе с депрессией, тогда как другая часть жителей Соединенных Штатов вообще склонна доверять лекарственным травам лечение и таких тяжёлых заболеваний, как рак. К сожалению, последнюю категорию пациентов вовсе не смущает отсутствие научно обоснованных доказательств такого действия лекарственных средств. 

В этой связи интернет-портал cardiosite.ru приводит на своих страницах следующие слова доктора Arshad Jahangir из филиала Клиники Мейо в Аризоне: «Взаимодействие между некоторыми лекарственными растениями и препаратами может приводить к угрожающим жизни состояниям… Может нарушаться свёртываемость крови, повышаться активность печеночных ферментов, могут возникать изменения на кардиограмме».

В заключение остается отметить, что подробный отчет об исследовании американских экспертов опубликован в «Журнале Американской коллегии кардиологов» («Journal of the American College of Cardiology»).