Повышение гликозилированного гемоглобина ассоциировано с увеличением риска гипогликемии

20.01.2010

Повышение гликозилированного гемоглобина ассоциировано с увеличением риска гипогликемии

Результаты повторного анализа данных исследования ACCORD, предоставили возможность  взглянуть на данные указанного исследования несколько под другим углом. Стоит напомнить, что в свое время  в повторно анализируемом исследовании его авторы были вынуждены остановить терапию в группе агрессивного контроля глюкозы по причине повышения смертности в сравнении с группой традиционной терапии данного состояния.

В ходе исследования ACCORD, о котором здесь идет речь, его авторы наблюдали за состоянием в общей сложности 10 251 пациента с сахарным диабетом 2 типа и концентрацией гликозилированного гемоглобина 7,5% и более. Возраст участников варьировался от 40 до 79 лет. При этом у участников было диагностировано сердечно-сосудистое заболевание или присутствовали признаки субклинического сердечно-сосудистого заболевания, альбуминурии, гипертрофии левого желудочка или 2 факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте от 55 до 79 лет.

Все пациенты, принявшие участие в данном исследовании, были рандомизированы факториальным методом на 2 группы стандартного и интенсивного контроля глюкозы, причем целевые уровни гликозилированого гемоглобина в этих группах составили соответственно 7,0-7,9% и меньше 6%.

Выше уже отмечалось, что в группе интенсивного контроля глюкозы авторы исследования были вынуждены остановить терапию ранее запланированного срока по той причине, что среди участников этой группы смертность оказалась выше, нежели среди пациентов из группы традиционной терапии указанного состояния (1,42 и 1,14 на 100 пациенто-лет, соответственно). Авторы также отметили что смертность от сердечно-сосудистых причин в группе стандартной терапии оказалась ниже, чем в группе интенсивной терапии.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты многофакторного анализа детерминант тяжелой гипергликемии показали, что достоверно более высоким риском гипергликемии характеризовались женщины, представители негроидной расы, лица с низким уровнем образования, пожилые люди, а также те пациенты, которые на момент начала исследования уже применяли инсулин. Вместе с тем, авторы работы отметили, что более значительное снижение уровней гликозилированного гемоглобина не было связано с увеличением риска гипогликемии, но напротив — каждое повышение гликозилированного гемоглобина всего лишь на 1% приводило к повышению указанного риска.

В ходе проведения второго анализа имеющихся данных исследователи ставили в качестве своей цели изучение ассоциации между гипогликемией и смертностью среди участников исследования. Полученные результаты позволяют утверждать, что риск смерти у пациентов с одним и более эпизодами тяжелой гипергликемии оказался достоверно более высоким, нежели у пациентов без указанных эпизодов. Вместе с тем, у пациентов из группы интенсивной терапии, имевших в анамнезе эпизоды интенсивной гипергликемии, риск смерти оказался достоверно более низким, нежели у участников исследования из группы стандартной терапии.

Комментируя результаты своей работы, исследователи приходят к выводу о том, что подверженность тяжелой гипергликемии может рассматриваться в качестве маркера каких-либо нарушений, увеличивающих риск смерти пациентов с сахарным диабетом. Авторы работы подчеркивают, что сказанное справедливо даже в том случае, если у пациента проводится контроль гликемии в полном соответствии с современными рекомендациями.

Читайте далее: