Высокие уровни витамина D ассоциированы с более эффективной работой сердца

15.01.2010

Высокие уровни витамина D ассоциированы с более эффективной работой сердца

Результаты исследования, проведенного группой новозеландских специалистов из Оклендского  университета (University of Auckland), действовавших в сотрудничестве со своими американскими коллегами, позволяют утверждать о том, что низкие сывороточные уровни 25-гидроксивитамина D ассоциируются с увеличенной частотой сердечных сокращений, а также с систолическим артериальным давлением и индексом циркуляции (RPP). Вместе с тем, как отмечают доктор Роберт К Скрегг (Robert K Scragg) и его коллеги в он-лайновом издании «American Journal of Cardiology», хотя способность витамина D защищать человека от сердечно-сосудистых заболеваний можно считать доказанной, тем не менее, ассоциация его уровней в организме с сердечной функцией все еще остается неясной.

В этой связи интернет-портал cardiosite.ru приводит на своих станицах следующие слова доктора Скрегга: «Обратная ассоциация между статусом витамина D и индексом циркуляции предполагает, что у людей с высокими уровнями витамина D работа сердца была более эффективна».

В ходе работы, о которой здесь идет речь, ее авторы опирались на имеющиеся данные более чем 27 000 взрослых людей, принявших участие в исследовании «National Health and Nutrition Examination Surveys», проводившемся в период с 1988 до 1994 год и с 2001 до 2006 год.

После того, как ученые стандартизировали и проанализировали собранную информацию, ими было установлено, что участники с уровнями 25 (ОH) D 10 нанограмм/мл или ниже, имели частоту сердечных сокращений существенно более высокую (а именно – на 2,1 ударов в минуту), чем у пациентов с референсными уровнями витамина D (по крайней мере, 35 нанограмм/мл).

Аналогичная взаимосвязь была выявлена и в отношении систолического артериального давления, которое у первой группы участников исследования оказалось выше на 1,9 мм рт. ст. Что же касается пациентов с уровнями 25 (ОH) D от 10 до 14,9 нанограмм/мл, то в их случае соответствующее увеличение систолического давления составляло 1,7 мм рт. ст.

Авторы работы также отмечают, что участники исследования с уровнями 25 (ОH) D в 10 нанограммов/мл или меньше характеризовались средним индексом циркуляции, в отличие от участников из референсной группы.

По словам доктора Скрегга, полученные данные позволяют сделать предположение о том, что у пациентов, характеризующихся высокими уровнями витамина D,  «…сердца бьются не так часто, и не должны выбрасывать кровь в аорту против такого высокого артериального давления, как у пациентов с низкими уровнями витамина D». Таким образом, ведущий автор исследования делает вывод о том, что сердца у пациентов из первой группы «…изнашиваются менее быстро».

Правда, при этом доктор Скрегг подчеркнул, что данное заключение является всего лишь возможным предположением. Учитывая то обстоятельство, что «…полученные данные являются только наблюдательными», эксперт заявил о необходимости проведения клинических  исследований дополнительного приема витамина D, без чего доказательное подтверждение этого заключения невозможно.

Читайте далее: