Программы интенсивного профилактического воздействия на курение доказали свою эффективность

Программы интенсивного профилактического воздействия на курение доказали свою эффективность

Результаты рандомизированного контролируемого исследования, проведенного канадскими специалистами  из Northern Ontario School of Medicine (Thunder Bay) и University of Calgary (Alberta), позволяют утверждать о доказанной эффективности программ интенсивного профилактического воздействия на курящих пациентов, госпитализированных с ишемической болезнью сердца (ИБС). По словам авторов работы – Patricia Smith и Ellen Burgess – при использовании интенсивного подхода к профилактике пагубной привычки такие пациенты отказываются от курения в 2 раза чаще.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием 276 курильщиков, госпитализированных с острым инфарктом миокарда (ИМ) или для проведения аортокоронарного шунтирования (АКШ), принимавших участие в программах интенсивного и минимального профилактического вмешательства по отказу от этой вредной привычки.

Программа интенсивного вмешательства включала в себя персональную рекомендацию по отказу от курения, выдачу 2 специальных буклетов с рекомендациями по отказу от курения, а также сеанс профилактического консультирования, продолжительностью 45-60 минут прямо у постели пациента. Кроме того, интенсивная программа дополнялась 7-ю телефонными консультациями через 2, 7, 14,  21, 30, 45 и 60 дней после выписки из медицинского учреждения, причем данные телефонные звонки преследовали своей целью оказание помощи в выработке эффективной стратегии коррекции факторов риска.

Что же касается программы профилактики курения при минимальном вмешательстве, то ее рамки ограничивались только лишь персональной рекомендацией по отказу от курения и выдачей 2 буклетов.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, спустя 12 месяцев после старта профилактических программ о своем отказе от курения сообщили 62% пациентов из группы интенсивного вмешательства и 46% пациентов из группы минимального вмешательства. Данные сведения были подтверждены родными и близкими участников исследования в 57% и 39% случаев соответственно.

На основании полученных данных канадские исследователи приходят к выводу о доказанной эффективности интенсивного подхода к профилактике табакокурения.