Электрическая нестабильность кардиомиоцита – основная причина фатальных аритмий

24.12.2009

Электрическая нестабильность кардиомиоцита – основная причина фатальных аритмий

Результаты проведенных исследований показывают, что в качестве основной патофизиологической причины фатальных аритмий выступает электрическая нестабильность кардиомиоцита в зоне инфаркта и ишемизированной сердечной ткани. По словам специалистов, сохранение работоспособности гипертрофированной сердечной мышцы осложняется целым рядом неблагоприятных нейроэндокринных влияний, обусловленных потерей способности сердечной ткани к сокращению. Как следствие – у больного отмечается неблагоприятная клеточная и молекулярная реструктуризация внеклеточного матрикса и кардиомиоцитов. Свою немалую лепту в ухудшение картины вносит и фиброз, который увеличивает риск развития повторного инфаркта, ухудшая коронарное кровоснабжение.

Медицинская статистика позволяет утверждать, что у каждого третьего пациента, перенесшего инфаркт миокарда, наблюдается дилатация левого желудочка, что приводит к электрической нестабильности, увеличивающей риск желудочковой тахиаритмии. Понятно, что все указанные негативные процессы приводят к непременному ухудшению насосной функции сердца, которая, в свою очередь, ведет к снижению ФВ. Что же касается последнего обстоятельства, то оно во многих случаях выступает в качестве прогностического фактора злокачественной аритмии. При этом кардиологи отмечают, что традиционные методы терапии способны оказывать только лишь частичное влияние на механизмы развития электрической нестабильности.

Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты исследований GISSI-P и GISSI-HF показали, что электрическая нестабильность, развивающаяся после перенесенного инфаркта миокарда, может быть нейтрализована модулированием активности ионных каналов мембраны через длинноцепочечные жирные кислоты, в частности – через докозагексаеновую кислоту класса омега-3 (ДГК), в свободном виде содержащуюся в лекарственном препарате «Омакор». Данное лекарственное средство является единственным в мире препаратом, созданным на основе омега-3 кислот, получившим одобрение американского Управления контроля качества продуктов и лекарств (FDA), а также Евросоюза для использования в качестве средства, снижающего смертность у пациентов с ишемической болезнью сердца и ХСН.

Содержащиеся в «Омакоре» сложные этиловые эфиры обеспечивают замедленное и стабильное усвоение ДГК, а также эйкозапентаеновой кислоты класса омега-3 (ЭПК), что способствует их нарастанию до защитного порога и обуславливает антиаритмогенное и антиаритмическое действие указанного препарата.

Читайте далее: