Увеличивая риск ИБС, курение не влияет на риск инсульта

Увеличивая риск ИБС, курение не влияет на риск инсульта

Результаты исследования, проведенного группой японских специалистов из медицинского университета Каназава (Kanazawa Medical University), еще раз подтверждают то известное обстоятельство, что пристрастие к курению табака увеличивает риск развития ишемической болезни сердца (ИБС). Вместе с тем, авторы работы пришли  выводу о том, что пагубная привычка, вопреки бытующему мнению, не оказывает никакого влияния на риск инсульта.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Коши Накамура (Koshi Nakamura) и его коллеги проанализировали данные, собранные в рамках ранее проведенных на протяжении четырех лет исследований APCSC. Данный проект насчитывает в себе 34 научные работы Азиатско-тихоокеанского региона, в которых приняли участие в общей сложности 35299 человек. Средний возраст всех участников составил 47 лет, причем 34 процента из них изначально являлись курильщиками табака.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medicinenews.ru, анализ имеющегося объема данных показал, что у участников исследования, подверженных вредной привычке, прослеживалась достоверная связь между курением и 16-процентным увеличением риска осложнения ИБС на каждый 1,06 ммоль повышения общего холестерина, а также на каждые 0,40 ммоль/л снижения ЛПВП по сравнению с некурящими участниками.

На этом основании японские исследователи пришли к выводу о том, что пристрастие к курению табака только усугубляет повышенный холестерин и пониженый ЛПВП, что закономерно приводит к обострению ИБС, однако, при этом, никак не влияет на риск развития инсульта.