Симвастатин улучшает эластичность артерий

Симвастатин улучшает эластичность артерий

Результаты исследования, проведенного группой китайских специалистов из Second Hospital of Hebei Medical University (Shijiazhuang), позволяют утверждать о том, что назначение симвастатина оказывается полезным при остром инфаркте миокарда, так как данный препарат обладает способностью улучшать эластичность артерий и даже может вызывать регресс атеросклероза.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Xianghua Fu и его коллеги наблюдали за состоянием 72 пациентов, госпитализированных в течение 12 часов после развития острого инфаркта миокарда. При этом отмечается, что все пациенты перенесли чрезкожное коронарное вмешательство в течение 14 суток после госпитализации.

Все участники исследования были разделены на две группы в зависимости от имеющихся у них уровней холестерина ЛНП. В первую группы вошли пациенты с нормальными уровнями ЛНП (менее 2,6 ммоль/л), тогда как во вторую группы были внесены пациенты с высокими уровнями ЛНП (более 2,6 ммоль/л).

Все участники исследования получали симвастатин в дозе 40 мг в день на протяжении шести месяцев.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал infarktu.net, результаты наблюдения за пациентами показали, что у всех участников исследования отмечалось достоверное снижение скорости пульсовой волны на различных сегментах артерий, причем это не зависело от того, к какой группе был отнесен пациент. На основании этих данных китайские эксперты  пришли к выводам о том, что симвастатин улучшает эластичность артерий и даже может запустить процесс регресса атеросклероза.