Умеренное снижение веса позволяет значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Умеренное снижение веса позволяет значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Медицинской школы при Университете им. Джорджа Вашингтона в Сент-Луисе, позволяют утверждать о том, что умеренное снижение веса пациентов с ожирением за счёт уменьшения количества употребляемой пищи и одновременного увеличения физической нагрузки позволяет добиться значительного снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось на протяжении двух лет, в течение которых 60 добровольцам в возрасте от 22 до 64 лет с индексом массы тела от 30 до 44 было предложено придерживаться низкокалорийной диеты в сочетании с умеренной физической нагрузкой в виде пеших прогулок не менее 3 часов в неделю. Также необходимо отметить, что все участники исследования до участия в эксперименте посещали занятия в группе по снижению веса.

По словам авторов работы, четырнадцать испытуемых вышли из исследования до его окончания, но вот что касается оставшихся 46 участников, то за первые 6 месяцев наблюдения им удалось избавиться в среднем от 4,08 килограммов.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, в дальнейшем, а именно – в период от 6 месяцев после начала исследования до одного года, обследования участников показали улучшение насосной функции их сердец, что сопровождалось более лучшим расслаблением миокарда, толщина которого уменьшилась вместе со стенкой сонной артерии. Американские кардиологи также подчеркивают, что все вышеперечисленные положительные изменения наблюдались на фоне снижения массы тела испытуемых.

Более того, по словам авторов работы, даже в том случае, если похудевший в начале исследования испытуемый вновь набирал некоторый вес, то положительные эффекты, обеспечиваемые похуданием, сохранялись на протяжении почти двух лет. Правда, сказанное справедливо только для тех людей, которые продолжали практиковать умеренные физические нагрузки.

В заключение остается добавить, что подробный отчет об исследовании кардиологов из Сент-Луиса был опубликован в «Журнале Американской коллегии кардиологов» (Journal of the American College of Cardiology).