Тараканье сердце послужило прототипом для создания нового искусственного органа

Тараканье сердце послужило прототипом для создания нового искусственного органа

Структура сердца обыкновенного таракана вдохновила индийского специалиста на создание нового варианта искусственного человеческого сердца, революционного как по своему дизайну, так и по принципам работы. Новое устройство отличается от уже существующих аналогов не только простотой и повышенной надежностью, но и стоимостью, которая оказывается ниже в десятки раз.

Как известно, конструкция использующихся в настоящее время медиками двух моделей искусственного сердца представляет собой практически точную копию натурального человеческого органа, отличаясь сложностью в изготовлении, а также повышенным риском сбоя. Последний недостаток обусловлен тем, что в данном устройстве, стоимость которого достигает 50 тысяч долларов США, «прокачка» крови осуществляется всего лишь одной камерой, для которой не предусмотрены какие бы то ни было дублирующие системы.

Что же касается новой разработки индийского инженера-биолога Суджоя Гуха, то она основана на совершенно другом конструктивном решении, предусматривающем последовательное соединение нескольких камер в одной шаровой конструкции и обеспечивающим устойчивый кровяной поток. По словам автора изобретения, основная идея устройства основана на сердце обычного таракана, которое, как известно, состоит из пяти расположенных друг за другом камер, обеспечивающих постепенное возрастание кровяного давления по мере прохождения крови по ним.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал infarktu.net, детище индийского инженера представляет собой искусственное человеческое сердце, имеющее в себе 13 камер, что обеспечивает не только простоту конструкции, но и повышенную степень надежности устройства. Кроме того, весьма немаловажной характеристикой является и низкая цена аппарата, которая ниже стоимости существующих аналогов в 20 раз и составляет 2,5 тысячи долларов США.

В заключение остается добавить, что, по прогнозам экспертов, появления на мировом рынке нового искусственного сердца, работающего по принципу тараканьего органа, можно ожидать только лишь к 2014 году.