Цельнозерновое питание снижает риск сердечной недостаточности

Цельнозерновое питание снижает риск сердечной недостаточности

Результаты длительного и масштабного исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Миннесоты и Университета Северной Каролины, позволяют утверждать о том, что рацион питания, включающий в себя большое количество цельнозерновых продуктов, способен защитить человека от развития сердечно-сосудистых заболеваний, значительно снизив риск сердечной недостаточности. 

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американские кардиологи на протяжении 13 лет изучали диетические привычки и здоровье более 14 тысяч человек, что позволило им продемонстрировать положительное влияние, оказываемое на работу сердца злаковыми культурами.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medicinenews.ru, результаты анализа собранного объема данных показали, что употребление человеком таких продуктов питания, как цельнозерновая мука, хлеб, овсяные хлопья и неочищенный рис, способствовали снижению риска сердечной недостаточности. В тоже время, авторы работы отметили, что чрезмерное увлечение яйцами и молоком с высоким содержанием жира, напротив, приводило к появлению проблем, способствуя неправильному кровообращению сердца, а также развитию целого ряда сердечных патологий.

В подтверждение сказанному эксперты приводят следующие данные. Высокое содержание в рационе питания зерновых продуктов сокращает риск сбоя сердечно-сосудистой функции на 7 процентов, в то время как повышенное употребление молочных продуктов приводит к 8-процентному увеличению данного риска. Что же касается яиц, то чрезмерное увлечение этим продуктом повышает риск появления сердечных нарушений на 23 процента.

Комментируя полученные результаты, американские исследователи еще раз напоминают, что именно рацион питания  должен рассматриваться в качестве одного из самых важных факторов, определяющих здоровье человека, и обуславливающих риск развития таких проблем, как ишемическая болезнь сердца, ожирение, диабет, а также еще целый ряд других не менее серьезных заболеваний. В этой связи эксперты отметили, что на сегодняшний день только в одних Соединенных Штатах от сердечной недостаточности страдает примерно 5 миллионов человек.