Картофельные чипсы повышают риск развития сердечных заболеваний

Картофельные чипсы повышают риск развития сердечных заболеваний

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из «American Journal of Clinical Nutrition», позволяют утверждать, что канцерогенное вещество акриламид, содержащееся в хорошо прожаренных или приготовленных на гриле продуктах, увеличивает риск развития сердечных заболеваний. До последнего времени акриламид уже был «уличен» экспертами в способности вызывать развитие раковых опухолей, а также приводить к расстройствам нервной системы. Но теперь выяснилось, что данный канцероген обладает потенциалом наносить вред здоровью сердца.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американские специалисты предложили группе добровольцев каждый день на протяжении 4 недель употреблять картофельные чипсы с примерным содержанием 157 микрограммов акриламида.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medicinenews.ru, результаты проведенного эксперимента показали, что у всех его участников появились неблагоприятные перемены в окислении холестерина LDL, а также в работе воспалительных маркеров и антиоксидантов, которые участвуют в процессах компенсации вреда, наносимого акриламидом внутренним органам человека. Авторы работы подчеркивают, что указанные факторы способствуют значительному повышению вероятности возникновения сердечных болезней.

По словам специалистов, в среднем человек получает с пищей от 20 до 30 мкг акриламида в сутки, причем наибольшие количества данного химиката содержатся в картофеле и зерновых продуктах, прошедших тепловую обработку. Но безусловными рекордсменами по содержанию данного канцерогена остаются такие популярные среди детей и подростков продукты питания, как чипсы и картофель-фри. С учетом ранее известных и вновь выявленных обстоятельств, эксперты считают необходимым еще раз настойчиво рекомендовать ограничивать потребление таких продуктов, а, кроме того, готовить пищу при не слишком высокой температуре, по возможности избегая употребления хорошо прожаренных блюд. Кстати, высокие содержания акриламида обнаружены также и в сигаретах, что является еще одной причиной для отказа от курения.