Систолическое артериальное давление связано с присутствием мозговых микроинфарктов

Систолическое артериальное давление связано с присутствием мозговых микроинфарктов

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Вашингтона в Сиэтле (University of Washington in Seattle), позволяют утверждать о том, что в случае пожилых людей, возраст которых составляет от 65 до 80 лет, систолическое артериальное давление независимо связано с присутствием мозговых микроинфарктов.

«По крайней мере, у пациентов в возрасте 80 или моложе, кажется, есть ассоциация между артериальным давлением и мозговыми микроинфарктами, первичным вкладчиком в деменцию…  Это обнаружение поддерживает предположение, что лечение высокого артериального давления может уменьшить риск деменции» — пишут доктор Люси У. Ванг (Lucy Y. Wang) и ее коллеги в статье, опубликованной в ноябрьском номере «Journal of the American Geriatrics Society».

В ходе научной работы, о которой здесь идет речь, американские специалисты проанализировали данные о 250 пожилых участниках исследования «Adult Changes in Thought (ACT) Study». Авторы указанного исследования каждые два года отслеживали когнитивные изменения и артериальное давление у всех участников, а, к тому же, заручились согласием пациентов на пожертвование их головного мозга для проведения анализов после смерти.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты анализа имеющихся данных показали, присутствие независимой ассоциации более чем двух мозговых микроинфарктов с систолическим артериальным давлением у людей, скончавшихся в возрасте между 65 и 80 годами. Вместе с тем, авторы работы отмечают, что выявленная закономерность отсутствовала у более пожилых пациентов.

Согласно полученным данным, у людей, перенесших два и более инфаркта, систолическое артериальное давление было в среднем на 11,5 мм рт. ст. выше, чем у участников исследования из группы с двумя или меньшим количеством микроинфарктов. При этом оказалось, что увеличение систолического артериального давления на каждые 10-мм рт. ст. было связано с повышением риска микроинфарктов на 15 %. Последнее обстоятельство было выяснено с учетом пола пациентов, а также их возраста при входе в исследование и времени до смерти.

Авторы исследования также сообщают, что ими не было обнаружено никакой взаимосвязи между диастолическим артериальным давлением и какими-либо патологическими находками, а также никакой существенной корреляции артериального давления с наличием у пациентов кистозных макроинфарктов, болезни Альцгеймера, или неокортикальных телец Леви.

В заключение доктор Ванг и ее коллеги отмечают, что ассоциация между систолическим артериальным давлением и наличием мозговых микроинфарктов не обнаруживалась у пациентов, сообщивших ученым о факте приема противогипертонических препаратов при входе в исследование.