Нерациональный образ жизни связан более чем с двукратным повышением риска инсульта

Нерациональный образ жизни связан более чем с двукратным повышением риска инсульта

Результаты исследования, проведенного группой британских ученых из University of East Anglia (Norwich), позволяют утверждать, что нерациональный образ жизни может приводить к более чем двукратному повышению риска развития такого состояния, как инсульт. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Phyo Myint и его коллеги проанализировали данные о влияния на риск инсульта таких четырех значимых факторов здорового образа жизни, как отказ от курения, физическая активность, умеренное потребление алкоголя, а также потребление в рекомендованных количествах всех необходимых овощей и фруктов.

Указанный анализ проводился на основании результатов наблюдения за 20 020 участниками ранее проведенного исследования EPIC. Возраст участников исследования  варьировался от 40 до 79 лет, и у кого из них в анамнезе на момент включения в исследование не имелись инсульт или инфаркта миокарда.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medicinenews.ru, на протяжении одиннадцати с половиной лет наблюдений инсульт развился у 599 участников исследования. При этом авторы работы установили, что у лиц, имевших только два, один или ни одного из вышеперечисленных компонентов здорового образа жизни, риск развития инсульта соответственно повышался в 1.58, 2.18 и 2.31 раза.