Семейные проблемы связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний

Семейные проблемы связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Юты, позволяют утверждать о том, что семейные проблемы, переживаемые представительницами слабого пола, повышают риск развития гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. По крайней мере, авторы работы, представленной на собрании Американского психосоматического общества,  выяснили, что частые ссоры, происходящие в семье женщины, заставляют ее страдать от повышенного давления и других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний чаще других жен, живущих со своими супругами в мире и согласии. 

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американские специалисты провели опрос более чем 300 семейных пар, союз каждой из которых насчитывает свыше двух десятков лет. Всем респондентам было предложено ответить на вопросы о взаимоотношениях, складывающихся в их семье, а также о душевном состоянии. Кроме того, каждый участник исследования прошел медицинское обследование.

Интернет-портал medicinenews.ru приводит на своих страницах слова одного из авторов исследования – Тима Смита – который прокомментировал полученные результаты следующим образом: «Мы выяснили, что негативным аспектам брака — конфликтам и неурядицам — сопутствовал высокий уровень метаболического синдрома у женщин, но не у мужчин… Похоже, это объясняется тем фактом, что женщины, состоящие в неблагополучных браках, также сообщили о более высоком уровне депрессии, являющейся известным фактором, увеличивающим риск сердечно-сосудистых заболеваний».