Стресс, депрессия и тревожность могут приводить к необъяснимой боли в грудной области

Стресс, депрессия и тревожность могут приводить к необъяснимой боли в грудной области

Результаты исследования, проведенного группой шведских ученых из Университета Гётеборга, позволяют утверждать о том, что во многих случаях причины необъяснимых болей в грудной области, на которые жалуются многие пациенты, могут крыться в стрессах на работе, тревожности, депрессии, а также в малоподвижном образе жизни человека. Как правило, в большинстве случаев происхождение болевых симптомов в груди у таких больных не может быть объяснено вовсе, так как они никоим образом не связаны с какими-либо сердечными заболеваниями.

Все это приводит к тому, что человек, страдающий от регулярных приступов боли в груди, вынужден мучиться со своей проблемой на протяжении многих лет, отчаиваясь найти адекватное лечение. Приступы боли, периодически терзающие человека, оказывают самое негативное влияние не только на его самочувствие, но и повышают усталость, приводят к появлению беспокойства и развитию навязчивого страха преждевременной смерти.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, шведские специалисты произвели анализ данных о пациентах с болевыми симптомами в грудной области, после чего сделали вывод о том, что подавляющее большинство таких пациентов являются людьми среднего возраста.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medicinenews.ru, результаты анализа показали, что в подавляющем большинстве случаев причинами необъяснимой боли в груди у мужчин можно считать стресс на работе, тогда как в случае представительниц прекрасного пола такие симптомы объясняются общей тревожностью и депрессией.

Что же касается общей причины развития такого состояния, с одинаковой частотой встречающегося у пациентов обоих полов, то здесь, как правило, все кроется в малоподвижном образе жизни. По словам терапевтов, эмоциональный стресс наносит вполне ощутимый вред сердечнососудистой системе человека, а также стимулирует развитие воспалительных процессов в организме. Кроме того, шведским экспертам удалось установить, что необъяснимая боль в груди приводила к 30-процентному повышению риска преждевременной смерти у мужчин спустя один год после появления таких симптомов.