Экстракт сосновой коры защищает организм от негативных последствий авиапутешествий

Экстракт сосновой коры защищает организм от негативных последствий авиапутешествий

Результаты недавнего исследования, проведенного группой итальянских специалистов из Университета Пескара, позволяют утверждать о способностях экстракта, извлеченного из коры французской морской сосны, защищать организм человека от негативных последствий длительных авиаперелётов, а также смены часовых поясов. Вещество под названием пикногенол оказывается эффективным при борьбе с усталостью, головными болями, бессонницей, отёком головного мозга, отёком ног, а также с целым рядом других неприятностей, обусловленных продолжительными путешествиями на самолёте. При этом авторы работы утверждают, что сосновый экстракт сокращает перечисленные симптомы наполовину.

Как показывает практика, временные физические и психические расстройства, связанные с особенностями воздушных путешествий и смены временных зон, чаще всего наблюдаются при перелетах с востока на запад. Говоря другими словами, повышенная опасность подстерегает здоровье путешественников, следующих по направлению из Азии в Европу или из Европы в Америку. По словам специалистов, все вышеназванные признаки недомогания обусловлены неспособностью человеческого организма к моментальной перестройке своей работы с учетом неестественно резко изменившихся климата и часового пояса.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, итальянские специалисты изучили антиоксидантный потенциал пикногенола, испытав его действие на 133 пассажирах, находившихся в воздухе на протяжении от 7 до 12 часов. Всем участникам эксперимента было предложено в течение одной недели (два дня до полёта, сам перелёт и соответствующее количество дней после него) три раза в день принимать 50 миллиграммов пикногенола.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medicinenews.ru, результаты обследования добровольцев показали, что вещество, содержащееся в сосновой коре, оказывает самое благотворное влияние на организм путешественника. Так, прием пикногенола, сопровождающийся улучшением циркуляции крови, предотвращает отёки нижних конечностей, тромбоз вен, судороги, мышечную боль, повышение температуры тела, обезвоживание и потерю аппетита, дезориентацию, тошноту, потерю аппетита, расстройства желудка, иррациональное поведение, уменьшает головные боли, усталость, головокружение и бессонницу.

Более того, авторы эксперимента заявляют о защитных свойствах  пикногенола против повышенной тревожности и незначительных изменений сердечного ритма и артериального давления, что видно из результатов проведенного сканирования головного мозга участников исследования.

По словам врачей, пикногенол следует рассматривать в качестве безопасного варианта профилактики проблем со здоровьем для путешественников, так как прием растительного компонента не сопровождался никакими побочными эффектами.