Эректильная дисфункция свидетельствует о повышенном риске сердечных заболеваний

Эректильная дисфункция свидетельствует о повышенном риске сердечных заболеваний

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Mayo, позволяют утверждать о том, что наличие проблем с эрекцией может являться свидетельством повышенного риска развития сердечных заболеваний. Авторы работы отмечают, что мужчины, страдающие от той или иной формы импотенции, на 80 процентов чаще имеют проблемы с сердцем по сравнению со своими сверстниками, не имеющими проблем с потенцией. Кроме того, было выяснено, что мужчины с эректильной дисфункцией в возрасте от 40 до 50 лет в два раза чаще страдают от сердечных болезней.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление. До настоящего времени медицинским специалистам так и не удалось обнаружить взаимосвязь между наличием эректильной дисфункции и риском развития сердечных заболеваний. Некоторые эксперты полагают, что секрет заключается в одних и тех же причинах, вызывающих развитие импотенции и атеросклероза, представляющего собой хроническое заболевание некоторых типов артерий. Согласно данной гипотезе, атероматозные бляшки, или говоря другими словами, формирующиеся в артериях отложения, приводящие к сужению просвета сосуда и выступающие в качестве причины атеросклероза, могут изначально поражать артерии, самым непосредственным образом связанные с половой функцией. Также стоит упомянуть и другую точку зрения, согласно которой неизбежная со временем потеря артериями своей эластичности сначала сказывается на эрекции самым непосредственным образом, и только после этого приводит к возникновению сердечных заболеваний.

Что же касается исследования, о котором здесь идет речь, то в ходе него американские эксперты на протяжении 10 лет наблюдали примерно за 1400 мужчинами в возрасте от 40 лет и старше, проживающими в американском городе Olmsted County (штат Миннесота). При этом авторы работы подчеркивают, что в самом начале наблюдений – в 1996 году – ни один из участников исследования не предъявлял никаких жалоб на наличие каких бы то ни было сердечных проблем.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medicinenews.ru, в ходе исследования было установлено, что с возрастом количество мужчин, страдающих от проблем с эрекцией, увеличилось. Так, если среди участников исследования в возрасте от 40 до 49 лет жаловались на потенцию только 2,4 процента, то среди пациентов от 50 до 59 лет эта доля увеличилась до 5,6 процентов. Далее, к 60-69 годам доля пациентов с эректильной дисфункцией увеличилась до 17 процентов, тогда как среди переступивших 70-летний жизненный рубеж этот показатель увеличился до 38,8 процентов.

Кроме того, анализ собранной информации показал, что среди мужчин в возрасте от 50 лет и старше, страдающих эректильной дисфункцией, количество жалоб на сердечные заболевания было больше, чем у тех участников исследования, которые никогда не жаловались на свою потенцию. Авторы работы также подчеркивают, что среди мужчин в возрасте от 40 до 49 лет данная тенденция была менее выраженной. Что же касается мужчин в возрасте от 70 лет и старше, то в данной возрастной группе проблемы с эрекцией уже не являлись однозначными предвестниками развития в будущем сердечных заболеваний.

Подводя итоги своей работы, американские специалисты отметили, что полученные ими данные дают основания рекомендовать врачам пациентов, страдающих от эректильной дисфункции, обратить особое внимание не только на основное заболевание своего больного, но и на возможность развития в будущем сердечных заболеваний. Кроме того, авторы работы надеются, что полученные результаты окажут действенную помощь в выявлении сердечно-сосудистых проблем на ранних стадиях, без чего невозможно существенное увеличение вероятности эффективного их лечения.

В заключение добавим, что подробный отчет об исследовании американских специалистов опубликован в февральском номере журнала «Mayo Clinic Proceedings».