Диета с низким содержанием соли улучшает эндотелиальную функцию

19.11.2009

Диета с низким содержанием соли улучшает эндотелиальную функцию

Результаты исследования, проведенного группой австралийских исследователей из Flinders University (South Australia), позволяют утверждать, что кардиопротективные эффекты диеты с низким содержанием соли не ограничиваются только лишь одним снижением артериального давления, но и способствуют достоверному улучшению эндотелиальной функции.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Kacie Dickinson и ее коллеги случайным образом распределили 29 мужчин и женщин в группы диеты с низким содержанием соли и группы с нормальным содержанием соли на 2 недели. Учитывая то обстоятельство, что все участники исследования исходно обладали нормальным артериальным давлением, но при этом характеризовались избыточной массой тела или ожирением, необходимо сказать, что предлагаемые им диеты не преследовали своей целью снизить массу тела пациентов.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты наблюдения за участниками исследования показали, что диета с низким содержанием соли не только ожидаемо ассоциировалась с достоверным снижением систолического артериального давления (112 и 117 мм рт ст) и снижением 24-часовй экскреции натрия с мочой, но приводила к достоверному повышению поток-зависимой дилятации сосудов, что свидетельствовало об улучшении эндотелиальной функции на фоне пониженного употребления поваренной соли.

Читайте далее: