Омега-3 жирные кислоты способствуют нормализации электрической активности кардиомиоцитов

14.09.2009

Омега-3 жирные кислоты способствуют нормализации электрической активности кардиомиоцитов

Участники конференции по вопросам лечения пациентов с ИБС и нарушениями ритма сердца, проходившей недавно в Ирландии, пришли к единому мнению о том, что медики должны уделять большое внимание применению омега-3 жирных кислот для нормализации электрической активности кардиомиоцитов у таких пациентов. В ходе конференции с докладом выступил доктор Маркус Коффи из Медицинской школы университета Кардиффа в Университетской больницы Уэльса. В числе всего прочего он отметил следующее: «При отсутствии омега-3 ПНЖК в подвергшейся ишемии клетке натриевый канал характеризуется избыточной активностью. Так как это не соответствующая норме активность, она приводит к устремлению избыточного числа положительно заряженных ионов натрия в клетку, способствуя деполяризации клетки и ткани. Деполяризованная поврежденная сердечная ткань с большой вероятностью способствует генерации аномальных электрических импульсов, что может привести к аритмиям». При этом доктор Коффи особо подчеркнул то обстоятельство, что пораженный участок сердечной ткани (а более всего это касается повреждения ишемического характера вследствие перенесенного инфаркта миокарда) также может выступить в качестве источника аномальных электрических импульсов.

Как отмечает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, упомянутые ионные каналы в поврежденной сердечной ткани докладчик предложил рассматривать в качестве неких «отклонений», которые отвечают за самопроизвольную генерацию вспышек нескоординированной электрической активности.

После этого доктор Коффи описал механизм действия омега-3 ПНЖК, пояснив, что омега-3 жирные кислоты (ЭПК и ДГК) содержатся в составе клеточной мембраны до того момента, пока в них не возникнет потребность: «Во время и после инфаркта миокарда ЭПК и ДГК в большом объеме высвобождаются из мембраны, поступая в клетку».

«Омега-3 жирные кислоты связываются с белками внутриклеточных каналов, поддерживающих канал в неактивном состоянии длительный период времени. Это приводит к эффективному инактивированию ионного канала «с отклонениями», что означает отсутствие его вклада в электрическое проведение или любой тип аритмической активности» — продолжает доктор Коффи. – Канал остается в неактивном состоянии в присутствии ЭПК и ДГК. Клетки быстро разрушают ЭПК и ДГК, что приводит к быстрому истощению их резерва. Лечение омега-3 кислотами может оказать значимое влияние на степень эффективного принятия мер по ограничению активности ионных каналов «с отклонениями». Препараты омега-3 кислот, такие как Омакор, содержат этил-этерифицированные формы ЭПК и ДГК. Захват этил-этерифицированных омега-3 ПНЖК из кишечника менее вариабельный, по сравнению с захватом свободных жирных кислот. ЭПК и ДГК предпочтительно встраиваются в мембраны сердечных клеток и оказывают наиболее мощные циклические эффекты на сердце по сравнению с другими ПНЖК».

Читайте далее: