Диета при гипертонии
Особое значение диета при гипертонии приобретает в том случае, если повышенное давление наблюдается на фоне излишнего веса. А такое сейчас встречается все чаще и чаще. Есть данные (усредненные, конечно), что каждый лишний килограмм увеличивает артериальное давление на 1 мм.рт.ст. Диетическое питание при гипертонии, развивающейся на фоне ожирения, должно способствовать не только нормализации водно-солевого баланса и липидно-углеводного обмена, но еще и снижению массы тела.
При гипертонии в сочетании с ожирением рекомендуется снизить калорийность питания за счет, в первую очередь, уменьшения содержания жиров до 20-30% при повышении доли углеводов до 50-60%, но не за счет легкоусвояемых углеводов. Голодание и жесткие низкокалорийные диеты при гипертонии противопоказаны.При артериальной гипертонии, как нетрудно догадаться, в первую очередь необходимо исключить из рациона или серьезно ограничить продукты, способствующие повышению давления.
Полностью исключить рекомендуется:
- продукты, содержащие кофеин в значительных количествах (крепкий чай, кофе, какао);
- острые, соленые, копченые продукты и блюда, консервы, пряности;
- жирные продукты (жирные сорта мяса, рыбы, рыбий жир, твердые жиры, мороженое);
- сдобу, торты, пирожные, в первую очередь с масляным кремом;
- большинство субпродуктов (почки, печень, мозги);
- алкогольные напитки. Хотя в последнее время все чаще появляются сообщения, что небольшие количества (до 200 грамм в день) хорошего сухого красного вина (но не водки или бормотухи!) не повредят, а скорее наоборот.
Серьезно ограничить при гипертонии надо употребление следующих продуктов:
- поваренная соль. При гипертонии считается чуть ли не врагом номер один. Рекомендуется ограничить ее употребление 3-5 граммами в день (обычно средний человек съедает в день 10-15 грамм поваренной соли). При обострении болезни соль рекомендуется полностью исключить;
- легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты);
- животные жиры (сливочное масло, сметану). Не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла;
- жидкость (включая супы) — не более 1-1.2 литра в сутки.
В умеренных количествах можно употреблять картофель, фасоль, бобы, горох. Хлеб — до 200 грамм в день, главным образом черный.
А основу питания при гипертонии должны составлять:
- нежирные сорта мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде);
- молоко, молочнокислые продукты, нежирный творог, нежирные сыры;
- рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, пшенная);
- супы: овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые (с учетом общего количества употребляемой за день жидкости). Нежирные мясные супы рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю;
- фрукты, овощи (капуста свежая, квашеная белокочанная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква) в сыром, вареном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом;
- продукты, богатые липотропными веществами, калием и магнием (абрикосы, курага, яблоки и другие).
Источник: kardiocenter.ru
Ссылки по теме:
Как снизить уровень холестерина?
Питание при ишемической болезни сердца
- Приливы и отливы в желудочках мозга
- Зеленый чай снижает риск смерти у людей с диабетом
- Как алкоголь влияет на частоту сердечных сокращений?
- Создана подробная клеточная карта человеческого сердца
- Гидроксихлорохин безопасен для пациентов с COVID-19
- Ожирение является более мощным фактором риска диабета, чем генетика
- Разрабатывается синтетическое покрытие для кишечника, которое может блокировать абсорбцию глюкозы
- Добавки с липоевой кислотой помогают при ожирении
- Что такое варикозная язва?
- Почему COVID-19 приводит к закупорке кровеносных сосудов
- Что такое дисфункция левого желудочка?
- Как паразитарная бактерия разрушает кровеносные сосуды в организме человека
- Что такое рак сердца?
- Применение мощных антикоагулянтов, содержащихся в слюне пиявок
- Рис для снижения кровяного давления
- Кальянный дым увеличивает риск образования тромбов
- Определение причины образования тромбов в зависимости от их формы