Роль пищевых добавок в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний
Американские учёные объявили о скором запуске крупного исследования, посвящённого роли пищевых добавок с витамином D и рыбьего жира в снижении риска рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Ещё одной целью исследования станет проверка гипотезы о том, что недостатком витамина D объясняется более высокая распространённость этих заболеваний среди чернокожих.
Авторы исследования — д-р JoAnn Manson и д-р Julie Buring из Гарвардской медицинской школы (Бостон, США) — намерены привлечь к исследованию 20 000 здоровых пожилых людей, причём четверть испытуемых составят чернокожие. Учёные предполагают, что более высокая заболеваемость раком, ишемической болезнью сердца, инфарктом и инсультом среди чернокожих по сравнению с белыми объясняется тем, что тёмная кожа препятствует накоплению достаточного количества витамина D под действием солнечного излучения, и планируют проверить, не помогут ли пищевые добавки с витамином D уменьшить или свести на нет эти различия.
«У афроамериканцев выше риск гиповитаминоза D и чаще встречаются некоторые виды рака, сахарный диабет и артериальная гипертония, — говорит д-р Manson, — поэтому очень важно выяснить, не помогут ли такие простые меры, как введение в рацион пищевых добавок витамина D, снизить заболеваемость среди них». Женщин старше 65 лет и мужчин старше 60 лет, не имеющих в анамнезе рака и сердечно-сосудистых заболеваний, случайным образом распределят по 4 группам. Часть испытуемых будут ежедневно принимать по 2000 МЕ витамина D и 1 г рыбьего жира, ещё часть — такие же капсулы без активных веществ, а участники из остальных двух групп будут получать либо витамин D, либо рыбий жир в сочетании с плацебо.
«Я думаю, у нас есть основания для осторожного оптимизма, но это не повод, чтобы срочно кормить афроамериканцев мегадозами витамина D, покуда клинические испытания не прояснят его роль, — предупреждает д-р Manson. — В прошлом мы уже связывали большие надежды с многими питательными веществами и пищевыми добавками, но энтузиазм на этот счёт угасал по мере получения научных данных о них». Витамины Е и С, бета-каротин, фолиевая кислота, селен и другие пищевые добавки могут оказаться эффективным средством профилактики различных заболеваний, но их преимущества не проверялись в крупных исследованиях, а приём этих веществ в высоких дозах может быть связан с некоторым риском.
Исследование продлится 5 лет, набор его участников начнётся в январе 2010 года, причём им не придётся тратить время и деньги на поездку в Бостон — опросники для заполнения и препараты будут высланы им по почте.
Источник: cardiosite.ru
- Приливы и отливы в желудочках мозга
- Зеленый чай снижает риск смерти у людей с диабетом
- Как алкоголь влияет на частоту сердечных сокращений?
- Создана подробная клеточная карта человеческого сердца
- Гидроксихлорохин безопасен для пациентов с COVID-19
- Ожирение является более мощным фактором риска диабета, чем генетика
- Разрабатывается синтетическое покрытие для кишечника, которое может блокировать абсорбцию глюкозы
- Добавки с липоевой кислотой помогают при ожирении
- Что такое варикозная язва?
- Почему COVID-19 приводит к закупорке кровеносных сосудов
- Что такое дисфункция левого желудочка?
- Как паразитарная бактерия разрушает кровеносные сосуды в организме человека
- Что такое рак сердца?
- Применение мощных антикоагулянтов, содержащихся в слюне пиявок
- Рис для снижения кровяного давления
- Кальянный дым увеличивает риск образования тромбов
- Определение причины образования тромбов в зависимости от их формы