Кортикостероиды после трансплантации сердца

Кортикостероиды после трансплантации сердца

После трансплантации сердца кортикостероиды могут быть отменены в течение нескольких месяцев или даже недель. Об этом говорят результаты исследования, представленные на научном съезде 2009 г. Международного общества трансплантации сердца и легкого. Доктор Дэвид А. Бэрен из медицинского центра Newark Beth Israel Medical Center (Нью-Джерси) считает, что прошли времена, когда стероиды были единственными средством выбора для иммуносупрессивной терапии в трансплантологии. С появлением других препаратов для профилактики криза отторжения с менее серьезными побочными эффектами, у многих пациентов использование стероидов необходимо только в раннем посттрансплационном периоде, а не в качестве основного иммунодепрессанта на протяжении многих лет.

В проведенном им исследовании приняли участие 35 пациентов, перенесших операцию по пересадке донорского сердца, которые как минимум 6 мес. получали иммуносупрессивную терапию препаратом tacrolimus в сочетании с иммунодепрессантами mycophenolate mofetil или Rapamycin (сиролимус) и преднизоном от 2,5 до 5 мг/сут. Ежедневно всем пациентам проводилось количественное определение утреннего уровня кортизола в сыворотке крови. Уровень кортизола 8 мкг/дл и выше служил критерием для дальнейшего снижения дозы кортикостероидов. Постепенная отмена гормонов была проведена 25 больным, у которых уровень кортизола в среднем составил 12,9 мкг/дл. В группе больных, продолживших прием стероидов в прежних дозировках, было 8 человек с низким уровнем кортизола и двое отказавшихся от отмены гормонов, у которых средний уровень кортизола был значительно ниже — 5,9 мкг/дл. 23 пациентам гормональный препарат был успешно отменен в среднем в течение 48 дней (разброс от 8 до 191 дня). Одному пациенту, получавшему гормонотерапию на протяжении 7 лет, было возобновлено лечение преднизоном по 2,5 мг через день в связи с возникшими мышечными болями. Еще одному больному стероиды были назначены с режимом приема через день по поводу подагры.

В ходе исследования ни у кого из пациентов не произошло отторжения трансплантата. В группе пациентов, которым стероиды были отменены, это подтверждено результатами биопсии, выполненной спустя 2-4 недели после последнего приема кортикостероидов. Выживаемость после трансплантации была практически одинаковой в обеих группах. «Несмотря на то, что исследование довольно небольшое, показатели выживаемости говорят о том, что отмена стероидов не приводит ни к явному, ни к бессимптомному отторжению трансплантатов у реципиентов. 3-летнее наблюдение за больными позволяет нам с полной уверенностью говорить о том, что это безопасно и носит долговременный характер», — говорит д-р Бэрен.

Источник: medvestnik.ru