Бессимптомный инфаркт миокарда случается гораздо чаще, чем считалось

Бессимптомный инфаркт миокарда случается гораздо чаще, чем считалось

Результаты нового исследования, проведенного учеными медицинского центра Университета Дьюка, опубликованные в журнале PLoS Medicine, свидетельствуют о том, что бессимптомные ИМ могут возникать намного чаще, чем считалось ранее. Было установлено, что при ИМ, протекающих без клинических проявлений, очень высок риск внезапной коронарной смерти. «Пока до конца не ясно, как часто такие ИМ возникают и каков прогноз исхода заболевания. Результаты нашего исследования позволяют утверждать, что бессимптомный ИМ без зубца Q на ЭКГ случается довольно часто, особенно среди пациентов с подозрением на наличие ИБС», — говорит ведущий специалист эксперимента Хэн Ким.

В большинстве случаев по показаниям ЭКГ и данным лабораторных исследований врачи могут выявить у пациента следы недавно перенесенного ИМ. Если же после ИМ прошел большой промежуток времени, диагностика возможна только при наличии патологического зубца Q на ЭКГ. «Проблема в том, что существуют так называемые ИМ без зубца Q, когда на ЭКГ патологический зубец Q не формируется», — говорит ученый. Ким считает, что использование в повседневной практике ядерно-магнитного резонанса с гадолиниевым контрастом (DE-CMR) могло бы дать более точные данные о частоте возникновения ИМ без зубца Q. В ходе эксперимента с помощью DE-CMR было обследовано 185 пациентов с подозрением на ИБС, но без сердечных приступов в анамнезе.

Всем была выполнена ангиография. В течение 2 лет за пациентами велось наблюдение для оценки степени риска внезапной коронарной смерти в случае возникновения у больного бессимптомного ИМ без зубца Q. В ходе исследования у 35% пациентов был диагностирован ИМ, причем ИМ без зубца Q — в 3 раза чаще, чем бессимптомный ИМ с зубцом Q. ИМ без зубца Q чаще возникал у пациентов с ИБС более тяжелых степеней. Было установлено, что по сравнению с людьми со здоровым сердцем у больных, перенесших бессимптомную форму ИМ без зубца Q, в 11 раз выше риск смертельного исхода вследствие разных причин и в 17 раз выше риск коронарной смерти. Исследование проводилось при поддержке Национальных институтов здравоохранения США.

Источник: sciencedaily.com