Что нужно знать о сердечных стентах?

29.05.2020

Стент – это трубчатая структура, которая вставляется в артерии или другие крупные кровеносные сосуды, чтобы предотвратить вызванное болезнью сужение кровотока. Основная цель введения стента в кровеносный сосуд – уменьшить боль в груди (стенокардия) и улучшить шансы на выживание человека.

Стент

Фото: evidentlycochrane.net

Что из себя представляет стент

Первый и самый простой тип стента называется голым металлическим стентом (BMS). Этот стент иногда изготавливается из кобальт-хромового сплава или просто из нержавеющей стали 316L.

Вставленный стент может вызвать тромбоз (свертывание крови). Пациенты с сопутствующими заболеваниями, такими как диабет или гипертония, или принимающие разжижающие кровь препараты, такие как варфарин, подвергаются повышенному риску тромбоза. Следовательно, они требуют второго типа стента, называемого стентом с лекарственным покрытием (DES). Несмотря на то, что они выпускают лекарства, которые предотвращают рестеноз (рецидив стеноза), существует задержка в заживлении ран и эндотелиализации (формирование покрытия эндотелиальных клеток на стенте).

Инновация биотехнологического стента оказалась новаторской для вышеупомянутой проблемы. Они имеют поверхностное покрытие антителом, к которому прилипают циркулирующие эндотелиальные клетки-предшественники (ЭПК) и образуют эндотелиальный слой, который снижает вероятность тромбоза.

Преимущества стентов

  • Дешевле и безопаснее (чем шунтирование)
  • Меньшее пребывание в больнице
  • Снижение риска осложнений
  • Минимально инвазивный
  • Снижение потребности в общей анестезии
Стент

Фото: centralgaheart.com

Многие компании, производящие медицинские устройства, пережили рынок стентов после преодоления нескольких отзывов и исков, поданных пациентами. По оценкам, около 60% людей в некоторых европейских странах имеют имплантируемые стенты. Решение об имплантации стента с лекарственным покрытием или стента с металлическим покрытием полностью зависит от врача. Но видно, что по крайней мере 10-15% из тех, кому имплантировали стент с лекарственным покрытием, могли бы одинаково хорошо справляться со стентом из голого металла.

Видно, что цены на покрытые лекарством стенты обычно в три раза дороже, чем у голых металлических аналогов. Стоимость сердечных стентов также зависит от бренда и рыночной позиции его производственной компании.

Цены различаются в зависимости от страны. Многие из развивающихся стран указывают двойную цену по сравнению с развитыми странами, потому что не существует механизма «контроля цен» или «справедливого ценообразования» для медицинских устройств.

  • Германия – около 460 $
  • Европа – приблизительно 790 $
  • Индия  – около 1000 $

Стоимость ангиопластики

Что касается ангиопластики (процедуры по расширению закупоренного кровеносного сосуда), если у вас нет медицинской страховки, она будет стоить где-то от 11 000 до 41 000 долларов. Это зависит от типа и количества используемых стентов. Если вы застрахованы, то такая же процедура может стоить около 11 000 – 36 000 долларов США.

Подводя итог, можно сказать, что иногда стенты используются, когда они на самом деле не нужны. Вставка стента – это процедура, которая снимает боль в сердце (стенокардия), но не исключает возможности возникновения другой блокировки. Поэтому решение следует принимать только после тщательного обследования опытным врачом.

Источник: healthhearty.com

Читайте далее:

Метки: