Добавки с рыбьим жиром могут снизить риск сердечных заболеваний и смерти

15.05.2020

Новое исследование предполагает, что регулярное использование добавок с омега-3 связано с более низким риском смерти и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Дальнейшие исследования должны выяснить, какая доза необходима для достижения клинически значимого эффекта.

Омега-3

Регулярное использование добавок с рыбьим жиром может быть связано с более низким риском смерти и сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт, предполагает анализ данных из исследования UK Biobank.

Омега-3 и сердечные заболевания

Рыбий жир является популярной пищевой добавкой. Некоторые данные свидетельствуют о том, что омега-3 жирные кислоты в рыбьем жире могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и снизить смертность, но убедительные доказательства все еще отсутствуют.

Для дальнейшего изучения этих потенциальных ассоциаций группа исследователей из Китая и США воспользовалась данными из британского биобанка – крупного исследования, в котором приняли участие более полумиллиона британских мужчин и женщин.

Их анализ включал 427 678 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет без сердечно-сосудистых заболеваний и рака, которые были включены в исследование с 2006 по 2010 год и заполнили анкету об использовании добавок, включая рыбий жир.

Свидетельства о смерти и больничные записи использовались для мониторинга смертей от любых причин, смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт, вплоть до 2018 года. Почти треть (31%) участников сообщили, что принимали обычные добавки с рыбьим жиром в начале исследования.

Исследователи обнаружили, что добавки с рыбьим жиром были связаны с 13% снижением риска смертности от всех причин, 16% снижением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и на 7% снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний (на 388 меньше смертей от всех причин, на 124 меньше – от ССЗ). Зафиксировано 295 случаев сердечно-сосудистых заболеваний на 100 000 человек при медиане наблюдения 9 лет.

Связь между употреблением рыбьего жира и сердечно-сосудистыми заболеваниями оказалась сильнее среди людей с высоким кровяным давлением.

Эти благоприятные ассоциации остались после учета традиционных факторов риска, таких как возраст, пол, привычки в образе жизни, диета, лекарства и другие добавки. Результаты также не изменились после дальнейшего анализа, что позволяет предположить, что полученные данные выдерживают проверку.

Некоторые механизмы могут объяснить эти результаты, говорят исследователи. Например, добавки омега-3 жирных кислот показали положительное влияние на кровяное давление, уровень холестерина и частоту сердечных сокращений, которые будут оказывать защитное действие против развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: scitechdaily.com

Читайте далее:

Метки: