Питание с 10-часовым интервалом может помочь предотвратить диабет и сердечные заболевания

01.05.2020

Ученые Солка и Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаруживают, что ограниченное по времени питание у людей может помочь в лечении метаболического синдрома в сочетании с традиционными лекарствами.

Метаболический синдром поражает почти 30% населения и повышает риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и инсульта. Но такие мероприятия, как принятие здоровой диеты и увеличение физических упражнений, трудно поддерживать, и даже в сочетании с приемом лекарств зачастую недостаточно для полного управления болезнью.

Питание с 10-часовым интервалом

Питание и временные интервалы

Теперь совместными усилиями исследователи из Института Солка и Школы медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что 10-часовое ограниченное по времени вмешательство в прием пищи в сочетании с традиционными лекарственными средствами приводит к снижению веса, уменьшению абдоминального жира, снижению артериального давления и холестерина.

«Мы обнаружили, что сочетание ограниченного во времени приема пищи с лекарственными средствами может дать пациентам с метаболическим синдромом возможность лучше справляться со своей болезнью», – говорит Сатчидананда Панда, соавтор и профессор Лаборатории регуляторной биологии Солка. «В отличие от подсчета калорий, ограниченное по времени питание – это простое диетическое вмешательство, и мы обнаружили, что участники смогли сохранить режим питания».

Ограниченное по времени питание (потребление всех калорий в течение 10-часового интервала) поддерживает циркадные ритмы человека и может принести максимальную пользу для здоровья, о чем свидетельствуют предыдущие исследования, опубликованные командой Salk. Циркадные ритмы – это 24-часовые циклы биологических процессов, которые затрагивают почти каждую клетку организма. Ученые все чаще обнаруживают, что неустойчивые схемы питания могут нарушить эту систему и увеличить риск метаболического синдрома и других метаболических нарушений с такими симптомами, как увеличение жира в брюшной полости, ненормальный уровень холестерина или триглицеридов, а также высокое кровяное давление и уровень сахара в крови.

«Еда и питье всего (кроме воды) в течение 10-часового интервала позволяет вашему телу отдыхать и восстанавливаться в течение 14 часов ночью. Ваше тело может также предвидеть, когда вы будете есть, чтобы оно могло подготовиться к оптимизации обмена веществ», – говорит Эмили Манукян, соавтор статьи и научный сотрудник лаборатории Panda. «Мы хотели знать, улучшит ли контроль времени приема пищи для поддержания циркадных ритмов здоровье людей, которые уже лечатся от кардиометаболических заболеваний».

«Мы подозревали, что 10-часовое употребление пищи может быть полезным из-за новаторской работы Сатчин Панды на животных, которая показала, что ограниченное по времени питание приводит к значительным преимуществам для здоровья, включая более здоровый обмен веществ», – добавляет Майкл Уилкинсон, соавтор, помощник клинический профессор медицины в Школе медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего и кардиолог в Калифорнийском университете в Сан-Диего.

Питание с 10-часовым интервалом

Пилотное исследование включало 19 участников (13 мужчин и 6 женщин) с диагнозом метаболического синдрома, которые самостоятельно сообщали о приеме пищи в течение периода времени, превышающего 14 часов в день. Кроме того, 84 процента участников принимали хотя бы одно лекарство, такое как статин или антигипертензивная терапия. Участники исследования использовали приложение myCircadianClock лаборатории Panda, чтобы регистрировать, когда и что они ели в течение начального 2-недельного базового периода, за которым следовало трехмесячное, 10-часовое ограниченное по времени вмешательство в прием пищи. Почти 86 процентов участников правильно записали свои продукты, используя приложение, что указывает на высокую степень соблюдения требований в течение всего исследования.

Участники не сообщили о каких-либо побочных эффектах во время вмешательства. Чтобы сократить прием пищи до 10-часового интервала, большинство участников откладывали свой первый прием пищи и каждый день продвигали свой последний прием пищи, поэтому приемы пищи не пропускались. Несмотря на то, что калорийность для вмешательства не рекомендовалось снижать, некоторые участники сообщали, что едят меньше, вероятно, из-за более короткого периода приема пищи.

В целом участники испытали улучшение сна, а также снижение массы тела, индекса массы тела, жира в брюшной полости и окружности талии на 3-4 процента. Основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний были уменьшены, так как участники показали снижение артериального давления и общего холестерина. Уровень сахара в крови и уровень инсулина также показали тенденцию к улучшению.

Источник: scitechdaily.com

Читайте далее:

Метки: ,