Избыток соли в диете ослабляет иммунную систему

24.03.2020

Исследование, проведенное Университетской клиникой Бонна, показывает: соль ослабляет антибактериальную иммунную защиту.

Соль в диете человека

Диета с высоким содержанием соли вредна не только для вашего кровяного давления, но и для иммунной системы. Это заключение текущего исследования под руководством университетской больницы Бонна. Было обнаружено, что мыши, которых кормили рационом с высоким содержанием соли, страдали от гораздо более серьезных бактериальных инфекций. Люди-добровольцы, которые потребляли дополнительно шесть граммов соли в день, также демонстрировали выраженный иммунодефицит. Это количество соответствует содержанию соли в двух блюдах быстрого питания. Результаты опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Соль в диете человека

Пять граммов в день, не более: это максимальное количество соли, которое взрослые должны употреблять в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Это соответствует примерно одной чайной ложке. В действительности, однако, многие люди значительно превышают этот предел: данные Института Роберта Коха показывают, что в среднем мужчины потребляют десять, а женщины – больше восьми граммов в день.

Это означает, что мы стремимся к солонке гораздо больше, чем нам нужно. В конце концов, хлорид натрия, который является его химическим названием, повышает кровяное давление и тем самым увеличивает риск сердечного приступа или инсульта. Но не только это: «Теперь мы смогли впервые доказать, что чрезмерное потребление соли также значительно ослабляет важный элемент иммунной системы», – объясняет профессор доктор Кристиан Куртс из Института экспериментальной иммунологии Университета Бонн.

Соль в диете человека

Это открытие неожиданно, так как некоторые исследования указывают в противоположном направлении. Например, инфекции определенными кожными паразитами у лабораторных животных заживают значительно быстрее, если они потребляют рацион с высоким содержанием соли: макрофаги, которые являются иммунными клетками, которые атакуют, питаются и переваривают паразитов, особенно активны в присутствии соли. Из этого наблюдения несколько врачей пришли к выводу, что хлорид натрия обладает в целом иммуностимулирующим эффектом.

Влияние соли на иммунную систему

«Наши результаты показывают, что это обобщение не является точным», – подчеркивает Катаржина Джобин, ведущий автор исследования, который с тех пор перешел в Вюрцбургский университет. Для этого есть две причины: во-первых, организм поддерживает постоянную концентрацию соли в крови и в различных органах. В противном случае важные биологические процессы будут нарушены. Единственным серьезным исключением является кожа: она функционирует как солевой резервуар организма. Вот почему дополнительное потребление хлорида натрия так хорошо работает при некоторых кожных заболеваниях.

Однако другие части тела не подвергаются воздействию дополнительной соли, потребляемой с пищей. Вместо этого соль отфильтровывается почками и выводится с мочой. И здесь вступает в действие второй механизм: в почках есть датчик хлорида натрия, который активирует функцию выделения соли. Однако в качестве нежелательного побочного эффекта этот датчик также вызывает накопление в организме так называемых глюкокортикоидов. А это в свою очередь подавляет функцию гранулоцитов, наиболее распространенного типа иммунных клеток в крови.

Гранулоциты, как и макрофаги, являются клетками-падальщиками. Однако они не атакуют паразитов, а главным образом бактерии. Если они не делают этого в достаточной степени, инфекции протекают гораздо тяжелее. «Мы смогли показать это на мышах с инфекцией листерии, – объясняет доктор Джобин. «Ранее мы давали некоторые из них на диету с высоким содержанием соли. В селезенке и печени этих животных мы насчитали от 100 до 1000 раз больше болезнетворных патогенов». Листерии – это бактерии, которые содержатся, например, в загрязненной пище и могут вызывать жар, рвоту и сепсис. Инфекции мочевыводящих путей также излечивались гораздо медленнее у лабораторных мышей, получавших рацион с высоким содержанием соли.

Соль также оказывает негативное влияние на иммунную систему человека. «Мы обследовали добровольцев, которые потребляли шесть граммов соли в дополнение к своему ежедневному потреблению», – говорит профессор Куртс. «Это примерно столько же, сколько содержится в двух блюдах быстрого питания, то есть в двух гамбургерах и двух порциях картофеля фри». Через неделю ученые взяли кровь у своих субъектов и исследовали гранулоциты. Иммунные клетки намного хуже справились с бактериями после того, как испытуемые начали придерживаться диеты с высоким содержанием соли.

У людей-добровольцев чрезмерное потребление соли также приводило к повышению уровня глюкокортикоидов. То, что это подавляет иммунную систему, неудивительно: самый известный глюкокортикоидный кортизон традиционно используется для подавления воспаления. «Только с помощью исследований всего организма мы смогли раскрыть сложные схемы контроля, которые ведут от потребления соли к этому иммунодефициту», – подчеркивает Курц. «Поэтому наша работа также иллюстрирует ограничения экспериментов исключительно с клеточными культурами».

Источник: scitechdaily.com

Читайте далее:

Метки: