Употребление в пищу изофлавонов может снизить риск сердечных заболеваний

17.03.2020

Люди, которые регулярно ели тофу и другие продукты, содержащие изофлавоны, имели умеренно низкий риск развития сердечных заболеваний. Однако люди, которые едят изофлавоны и придерживаются более здоровой диеты в целом, уже значительно реже умирают от сердечного приступа, чем те, кто этого не делал.

Изофлавоны в продуктах питания

Употребление тофу и продуктов, которые содержат более высокое количество изофлавонов, было связано с умеренно более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, особенно для молодых женщин и женщин в постменопаузе, не принимающих гормоны, согласно результатам наблюдательного исследования, опубликованного в Circulation, флагманском журнале Американской кардиологической ассоциации.

Исследователи из Гарвардской медицинской школы и Бригама и женской больницы проанализировали данные более чем 200 000 человек, которые участвовали в трех проспективных исследованиях в области здравоохранения и питания; все участники были свободны от рака и болезней сердца, когда начались исследования. После устранения ряда других факторов, которые, как известно, увеличивают сердечный риск, исследователи обнаружили:

  • Употребление тофу с высоким содержанием изофлавонов чаще, чем раз в неделю было связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто ел тофу менее одного раза в месяц.
  • Благоприятная связь с регулярным употреблением тофу была обнаружена в основном у молодых женщин до менопаузы или у женщин в постменопаузе, которые не принимали гормоны.

«Несмотря на эти выводы, я не думаю, что тофу – это волшебная пилюля», – сказал ведущий автор исследования Ци Сун, доктор медицинских наук, доктор философии, исследователь Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана в Бостоне. «Общее качество диеты по-прежнему важно учитывать, и тофу может быть очень полезным компонентом».

Изофлавоны в продуктах питания

Сун отметил, что группы населения, которые традиционно употребляют диету, богатую изофлавонами, включая тофу, например, в Китае и Японии, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с популяциями, которые придерживаются диеты, в основном богатой мясом и растительной пищей. Тем не менее, потенциальные преимущества тофу и изофлавонов в связи с сердечными заболеваниями требуют дополнительных исследований.

Изофлавоны в продуктах питания

Тофу, который является творогом сои, и целые соевые бобы, такие как эдамам, являются богатыми источниками изофлавонов. Нут, конские бобы, фисташки, арахис и другие фрукты и орехи также содержат много изофлавонов. Соевое молоко, с другой стороны, имеет тенденцию к высокой переработке и часто подслащено сахаром. Это исследование не выявило существенной связи между потреблением соевого молока и снижением риска сердечных заболеваний.

Источник: scitechdaily.com

Читайте далее:

Метки: ,