Таблетка аспирина в день не поможет остановить деменцию
Аспирин один раз в день не снижает риск возникновения проблем с мышлением и памятью, вызванных легкими когнитивными нарушениями или вероятной болезнью Альцгеймера, а также не замедляет темпы снижения когнитивных способностей, согласно обширному исследованию, опубликованному Американской академией неврологии.
Аспирин обладает противовоспалительными свойствами, а также разжижает кровь. В течение многих лет врачи назначали низкие дозы аспирина для некоторых людей, чтобы снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Тем не менее, есть также возможные риски для приема аспирина, в том числе кровотечение в мозге, поэтому важно иметь рекомендации врача.
Поскольку аспирин может быть полезен для сердца, исследователи выдвинули гипотезу, и более ранние исследования показали, что он также может быть полезен для мозга, возможно, уменьшая риск слабоумия, уменьшая воспаление, сводя к минимуму сгустки или предотвращая сужение сосудов.
Эффективен ли аспирин?
«Во всем мире, по оценкам, 50 миллионов человек страдают той или иной формой деменции, и ожидается, что эта цифра будет расти по мере роста населения, поэтому научное сообщество стремится найти дешевое лечение, которое может снизить риск для человека», — сказал автор исследования Джоан Райан, доктор философии, из Школы общественного здравоохранения Университета Монаш в Мельбурне, Австралия. «К сожалению, наше большое исследование показало, что ежедневный прием низких доз аспирина не принес пользы участникам исследования ни в профилактике деменции, ни в замедлении снижения когнитивных функций».
В исследовании приняли участие 19 114 человек, у которых не было деменции или болезней сердца. Большинство участников были старше 70 лет. Они проходили тесты мышления и памяти в начале исследования, а также во время последующих посещений.
Половине людей ежедневно давали 100 мг низкодозированного аспирина, в то время как другой половине ежедневно вводили плацебо. За ними следили в среднем 4,7 года с ежегодными очными осмотрами.
За время исследования у 575 человек развилась деменция.
Исследователи не обнаружили различий между теми, кто принимал аспирин, и теми, кто принимал плацебо, в отношении риска развития легкого когнитивного нарушения, деменции или вероятной болезни Альцгеймера. Также не было различий в скорости когнитивных изменений во времени.
«Хотя эти результаты неутешительны, возможно, что продолжительность нашего исследования, составляющая чуть менее пяти лет, была недостаточной для того, чтобы продемонстрировать возможные преимущества аспирина, поэтому мы продолжим изучать его потенциальные долгосрочные последствия, проконсультировавшись с участниками исследования», — сказал Райан.
Ограничением исследования было то, что в исследование были включены только относительно здоровые люди, и такая популяция может получить меньше пользы от аспирина, чем население в целом.
Источник: scitechdaily.com
- Приливы и отливы в желудочках мозга
- Зеленый чай снижает риск смерти у людей с диабетом
- Как алкоголь влияет на частоту сердечных сокращений?
- Создана подробная клеточная карта человеческого сердца
- Гидроксихлорохин безопасен для пациентов с COVID-19
- Ожирение является более мощным фактором риска диабета, чем генетика
- Разрабатывается синтетическое покрытие для кишечника, которое может блокировать абсорбцию глюкозы
- Добавки с липоевой кислотой помогают при ожирении
- Что такое варикозная язва?
- Почему COVID-19 приводит к закупорке кровеносных сосудов
- Что такое дисфункция левого желудочка?
- Как паразитарная бактерия разрушает кровеносные сосуды в организме человека
- Что такое рак сердца?
- Применение мощных антикоагулянтов, содержащихся в слюне пиявок
- Рис для снижения кровяного давления
- Кальянный дым увеличивает риск образования тромбов
- Определение причины образования тромбов в зависимости от их формы
Метки: болезнь Альцгеймера