COVID-19 может вызвать сердечную патологию даже у пациентов без сердечных заболеваний

02.03.2020

COVID-19 может иметь фатальные последствия для людей с основным сердечно-сосудистым заболеванием и вызывать сердечную травму даже у пациентов без основных заболеваний сердца, согласно обзору, опубликованному экспертами из Университета наук о здоровье Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth).

COVID-19 может вызвать сердечную патологию даже у пациентов без сердечных заболеваний

Фото: cidrap.umn.edu

Эксперты знают, что вирусные заболевания, такие как COVID-19, могут вызывать респираторные инфекции, которые могут привести к повреждению легких и даже смерти в тяжелых случаях. Меньше известно о влиянии на сердечно-сосудистую систему.

«Вполне вероятно, что даже в отсутствие предшествующего заболевания сердца сердечная мышца может пострадать от коронавирусной болезни», – сказал Мохаммад Маджид, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования и доцент кафедры кардиологии в медицинской школе Макговерна в UTHealth. «В целом, повреждение сердечной мышцы может произойти у любого пациента с сердечной недостаточностью или без нее, но риск выше у тех, у кого уже есть сердечная недостаточность».

Авторы исследования объяснили, что исследования предыдущих эпидемий коронавируса и гриппа позволяют предположить, что вирусные инфекции могут вызывать острые коронарные синдромы, аритмии, а также развитие или обострение сердечной недостаточности.

Летальность пациентов с COVID-19

В клиническом бюллетене, выпущенном Американским колледжем кардиологов, было выявлено, что показатель летальности COVID-19 для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями составил 10,5%. Данные также указывают на большую вероятность того, что люди старше 65 лет с ишемической болезнью сердца или гипертонией могут заразиться болезнью, а также испытать более серьезные симптомы, которые потребуют неотложной помощи.

По словам авторов исследования, критические случаи – это случаи, когда сообщалось о респираторной недостаточности, септическом шоке или полиорганной дисфункции. «Разумно ожидать, что серьезные сердечно-сосудистые осложнения, связанные с COVID-19, будут возникать у пациентов с тяжелыми симптомами из-за высокого воспалительного ответа, связанного с этим заболеванием», – сказал Маджид.

Новый вирус, вызывающий COVID-19, был впервые идентифицирован в январе 2020 года. Этот новый вирус возник в Ухане, Китай, и к 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила его глобальной пандемией. Три наиболее распространенных симптома COVID-19 включают жар, кашель и одышку. Другими менее распространенными симптомами являются мышечная боль, боль в горле, заложенность носа и головная боль. Симптомы могут появиться через два дня после воздействия вируса, вплоть до 14 дней после. Существует высокая вирусная нагрузка как у симптоматических, так и у бессимптомных пациентов, что означает бессимптомное распространение между людьми.

Источник: scitechdaily.com

Читайте далее:

Метки: