Специфические кишечные бактерии могут быть связаны с легочной артериальной гипертензией

29.02.2020

Исследователи обнаружили специфический бактериальный профиль в кишечнике людей с легочной артериальной гипертензией, хроническим и прогрессирующим заболеванием, которое вызывает сужение артерий в легких. Уникальный бактериальный профиль предсказал легочную артериальную гипертензию с точностью до 83%.

Бактериальный профиль и сердце

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Американской ассоциации кардиологов «Гипертензия», исследователи выявили особую коллекцию бактерий в кишечнике, которые могут способствовать и прогнозировать развитие легочной артериальной гипертонии (ЛАГ) .

Бактериальный профиль и сердце

ЛАГ – это хроническое и прогрессирующее заболевание, при котором артерии, которые снабжают кровью легкие, сужены, что приводит к таким симптомам, как одышка, учащенное сердцебиение, усталость и другие. При ЛАГ из-за постоянного высокого артериального давления в легочных артериях правая сторона сердца работает слишком сильно, чтобы перекачивать кровь, что приводит к правосторонней сердечной недостаточности (неспособность сердца адекватно перекачивать кровь). Это гораздо реже, чем системное кровяное давление, которое представляет собой силу крови, проходящей через кровеносные сосуды по всему телу.

Бактериальный профиль и сердце

У каждого есть набор бактерий в их кишечнике – известный как микробиота – который помогает в пищеварении. «Мы впервые показали, что особенный бактериальный профиль в кишечнике присутствуют у людей с ЛАГ. В то время как современные методы лечения ЛАГ сосредоточены на легких, рассмотрение оси лёгких/кишечника может открыть двери для новых методов лечения, сосредоточенных в пищеварительной системе», – сказал Мохан Райзада, доктор философии, ведущий автор исследования и выдающийся профессор кафедры физиологии и функциональной геномики в Медицинском колледже Университета Флориды в Гейнсвилле, штат Флорида.

Для исследования были взяты образцы стула у 18 пациентов с ЛАГ и 12 человек без сердечно-легочной болезни. ДНК микробиоты из образцов кала выделяли и секвенировали. Тестирование выявило группу бактерий, уникальных у пациентов с ЛАГ.

Это первая связь между определенным скоплением бактерий и легочной артериальной гипертензией. Однако, это не первый случай, когда кишечные бактерии были связаны с заболеваниями. Различные профили кишечной микробиоты связаны с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая высокое кровяное давление.

Источник: sciencedaily.com

Метки: