Влияние бисфенола на работу сердца

Согласно новому исследованию, проведенному в Университете Гвельфа, бисфенол может нарушить работу сердца в течение нескольких минут после однократного воздействия.

«Мы ожидали получить те же эффекты от BPS, что и с BPA, но не с той скоростью, с которой он работал», — сказал профессор биомедицинских наук Глен Пайл, который проводил исследование.

Что такое бисфенол?

Что такое бисфенол?

Бисфенол А (BPA), химическое вещество, используемое в пластмассовых изделиях, был запрещен в детских бутылочках в Канаде в 2010 году из-за опасений, что он может попасть в пищу и вызвать побочные эффекты, связанные с гормонами. В настоящее время все больше производителей используют BPS в качестве замены в своих продуктах и ​​маркируют их как не содержащие BPA.

Когда мышам давали бисфенол BPA или BPS в количествах, которые имитировали типичные человеческие уровни, их функция сердца ухудшалась, особенно у самок, в течение нескольких минут после воздействия. Это исследование вызывает озабоченность по поводу безопасности BPS в качестве замены BPA.

Это особенно тревожно для людей с ишемической болезнью сердца, высоким кровяным давлением, диабетом или ожирением, потому что эффекты BPS могут увеличить вероятность сердечного приступа или сделать сердечный приступ более тяжелым.

Недавно опубликованное в журнале Scientific Reports исследование включало лечение мышиных сердец BPA и BPS на уровнях, обычно наблюдаемых у людей. Было обнаружено, что каждый химикат сам по себе подавляет работу сердца, ослабляя сердечные сокращения, замедляя кровоток. Однако BPS оказал более быстрое воздействие — в течение пяти минут после воздействия.

Стенокардия

«Предыдущее исследование рассматривало хронические эффекты, которые могут возникнуть при воздействии BPS в течение нескольких дней», — сказал Пайл. «Но мы первые, кто показал, как быстро работает BPS. Это важный вывод, потому что это означает, что вам не нужно накапливать химическое вещество с течением времени, чтобы испытать его вредное воздействие».

BPA содержится в пластмассах, используемых для упаковки пищевых продуктов, включая прокладки для металлических банок и других контейнеров, а также в медицинских устройствах, таких как внутривенные линии в больницах и стоматологические герметики.

Хотя организм быстро избавляется от бисфенолов, их повсеместное использование во многих потребительских товарах означает, что это вещество сохраняется.

Источник: sciencedaily.com

Метки: