МРТ и МРА: сходства, различия и принцип работы

МРТ и МРА являются методами диагностики и направлены на выявление различных проблем. Рассмотрим подробнее различия, сходства и, самое главное, назначение этих двух методов визуализации.

Из многих научных открытий прошлого столетия одним из наиболее интересных является способность видеть внутреннюю структуру организма, не проникая в него физически.

Радиология

Визуализация позволяет отображать интимные детали тела, фактически не нарушая структуру. В области медицины данные технологии незаменимы.

МРТ и МРА: сходства, различия и принцип работы

МРТ и МРА: сходства, различия и принцип работы. Фото: share-cdn-prod.azureedge.net

Эта форма визуализации в области медицины называется радиологией. Существуют различные методы визуализации, используемые в радиологии. Одним из самых старых и известных является рентгенография или использование рентгеновских лучей для формирования изображения.

Другими методиками, использующими рентген, являются рентгеноскопия и компьютерная осевая томография (КТ). Но сегодня используются два метода визуализации, которые вообще не связаны с рентгеновским излучением. Это МРТ и МРА.

Различия и сходства между МРТ и МРА

МРТ MRA
Полная форма
Магнитно-резонансная томография Магнитно-резонансная ангиография
Тип техники
радиология радиология
Научная технология
Ядерный магнитный резонанс Ядерный магнитный резонанс
Научные элементы
Магнетизм и радиоволны Магнетизм и радиоволны
Образы сформированы
2D и 3D изображения В основном 3D, но 2D изображения могут быть сгенерированы
Основные работы
Магнитное поле создается вокруг тела. Благодаря этому атомы водорода в организме выравниваются. Затем машина излучает радиоволны, которые волнуют атомы в организме. Протоны в этих атомах вращаются и излучают энергию, создавая другой радиосигнал. Этот сигнал принимается приемником МРТ, который передает его на сканер, который генерирует изображение. То же, что и МРТ. Используется почти идентичная машина. Иногда конкретная жидкость или вещество, как гадолиний, вводится пациенту для улучшения качества генерируемого изображения. Такие вещества называются контрастными веществами.
Это неинвазивно?
да да
Медицинские области применения
Может использоваться для определения областей мягких тканей тела, таких как мозг, сердце, мышцы, кровеносные сосуды и суставы. Он также может обнаружить опухоли, аневризмы и травмы нерва. Используется для обеспечения детальной и сложной визуализации кровеносных сосудов и их функционирования в различных частях тела. Также может оценить кровоток и кровообращение.
Продолжительность сканирования
от 20 минут до 2 часов 15-90 минут
Используется радиация?
нет нет
Как это похоже на рентген?
Это неинвазивно и безболезненно. То же, что МРТ.
Чем он отличается от рентгеновского?
Побочные эффекты не возникают и ионизирующее излучение не используется. То же, что МРТ.
Чем сгенерированное изображение отличается от рентгеновского?
Рентгеновские лучи могут только выделить форму кости, они не могут определить ее или обеспечить вид плоти внутри. То же, что МРТ.
Побочные эффекты
Нет известных побочных эффектов или рисков. Нет известных побочных эффектов или рисков.
Кто не должен проходить эту процедуру?
Люди с металлическими имплантатами, как имплантаты внутреннего уха, зубные пломбы или кардиостимуляторы. Люди с осколками или пулями. Беременные женщины. Люди с металлическими суставами, протезами или металлическими пластинами в телах. Пациенты с искусственными клапанами сердца или инсулиновыми помпами. Люди с медицинскими и косметическими металлическими имплантатами как скобки или пластины. Пациенты-сердечники или пациенты с заболеваниями крови, которые могут иметь стенты, кардиостимуляторы, клапаны или инфузионные насосы. Беременные женщины; женщины с ВМС (внутриматочное устройство).

Подводя итог, можно сказать, что МРТ и МРА, на самом деле, очень похожи по принципу действия.

МРТ и МРА: сходства, различия и принцип работы. Фото: neighborhoodrad.com

Фактическая разница между ними заключается в сгенерированном изображении.

Источник: healthhearty.com