Болезнь Ходжкина: причины, симптомы и лечение

25.09.2019

Несмотря на то, что болезнь Ходжкина является очень редкой (также известной как лимфома Ходжкина), она оказалась одним из худших видов рака.

Болезнь Ходжкина является очень редким типом лимфомы (рак лимфатических тканей), который встречается в лимфатических узлах, печени, селезенке и костном мозге (лимфатическая система). При этом заболевании в лимфатической системе наблюдаются клетки Рида-Штернберга (РШ). Это заболевание может встречаться у людей любого возраста, но оно распространено в двух возрастных группах — 15-37 лет и старше 50 лет.

Болезнь Ходжкина

Болезнь Ходжкина. Фото: factdr.com

Болезнь была названа в честь ученого, доктора Томаса Ходжкина, который первым описал ее. Она поражает лимфатическую систему в организме и распространяется от одной группы лимфатических узлов к другой.

Лимфатическая система работает в качестве охранника и борется с инфекциями.

Система состоит из миндалин, костного мозга, лимфатических узлов и селезенки. Болезнь Ходжкина ставит под угрозу способность нашего организма бороться с инфекциями и, следовательно, делает его уязвимым для любых инфекционных заболеваний.

Почему возникает болезнь Ходжкина

Не существует конкретной известной причины возникновения этого заболевания. Как и в случае любого другого типа рака, существует вероятность того, что он вызван микробной инфекцией или наличием вируса в организме хозяина. По мнению некоторых исследователей, люди с историей вируса Эпштейна-Барра имеют более высокий риск развития заболевания. Кроме того, человек подвержен этой болезни, если кто-либо из членов его семьи когда-либо болел.

Классификация

Болезнь Ходжкина можно классифицировать на пять подтипов, основываясь на составе реактивного инфильтрата клеток и морфологии клеток Рида-Штернберга, разработанных в группах лимфатических узлов.

Эти подтипы:

  • Узелковый склероз (это наиболее распространенный тип, при котором крупные опухолевые узлы развиваются с лакунарными клетками РШ). Он делится на узловой склероз типа I и типа II.
  • Смешанный тип.
  • Лимфоцитарный избыток.
  • Лимфоцитарное истощение.

Стадии заболевания

Это заболевание также классифицируется в четыре этапа, которые основаны на степени его развития и распространения в организме хозяина.

Лимфатическая система

Лимфатическая система. Фото: thehealthflash.com

  • Стадия I: На этой стадии лимфома началась только с одного лимфатического узла. Это первичная стадия заболевания. Более 90% случаев, диагностированных на этой стадии, излечиваются, и пациент может прожить долгую жизнь.
  • Стадия II: На этой стадии более одного лимфатического узла инфицируются на одной стороне диафрагмы.
  • Стадия III: На этой стадии области лимфатических узлов с обеих сторон диафрагмы инфицируются. Это может включать селезенку и/или ограниченный смежный экстралимфатический орган.
  • Стадия IV: Эта стадия считается самой опасной. Здесь области лимфатических узлов заражаются, и лимфома распространяется на другие органы тела (например, печень, костный мозг, миндалины и т.д.).

Симптомы

  • внезапная и необъяснимая потеря веса;
  • безболезненный отек лимфатических узлов в области шеи, паха и подмышек;
  • озноб и потливость по ночам;
  • потеря аппетита;
  • гепатомегалия или отек печени (в некоторых случаях);
  • боли в спине (в некоторых случаях);
  • увеличение селезенки (опять же, у некоторых пациентов).

Диагностика

Необходимо сдать ряд анализов, чтобы подтвердить, страдает ли человек этим конкретным синдромом, а не какими-либо другими незлокачественными проблемами, связанными с лимфатическими узлами.

Проводятся:

  • Биопсия: в этом тесте ткани из лимфатических узлов собираются и исследуются на наличие следов заболевания.
  • Анализ крови: кровь проверяется для подтверждения нормального функционирования всех органов тела.
  • Позитронно-эмиссионная томография и сканирование галлия. Они используются для обнаружения небольших отложений в организме, которые обычно не отображаются при компьютерной томографии.
  • Рентген или КТ: изображение лимфатических узлов может помочь в подтверждении любых аномальных изменений в лимфатических узлах.

Лечение

После того, как врач подтвердит расстройство на основании диагностических тестов, он может принять решение о варианте лечения заболевания в зависимости от стадии заболевания, состояния пациента и т.д.

Лучевая терапия

Лучевая терапия. Фото: blogs.biomedcentral.com

Доступные варианты лечения

Лучевая терапия: используется для устранения раковых клеток и опухолей, развивающихся в областях лимфатических узлов, с помощью сильного рентгеновского излучения. Эта терапия имеет побочные эффекты, такие как разрушение некоторых незлокачественных клеток, проблемы, связанные с желудком, усталость и т.д.

Химиотерапия: в этой терапии сильные лекарства используются, чтобы убить зараженные клетки.

Эти лекарства очень эффективны, но они также имеют много побочных эффектов, включая выпадение волос, рвоту, тошноту, потерю клеток крови и т.д. Одним из наиболее опасных побочных эффектов этой терапии является то, что она ослабляет способность пациента (как правило, детей) бороться с инфекцией.

Источник: healthhearty.com

Читайте далее: