Стероиды и проблемы с сердцем

Стероиды увеличивают риск повреждения артерий, что, в конечном итоге, может привести к проблемам с сердцем.

Употребление нездоровой пищи и недостаток физической активности являются распространенными причинами сердечных заболеваний в настоящее время. Тем не менее, не все люди имеют представление о некоторых широко используемых лекарствах, которые могут привести к повреждению сердца. Исследования показывают, что частое употребление стероидов может вызвать проблемы с сердцем.

Стероиды и сердечно-сосудистые проблемы

Стероиды — это гормоны, которые не только естественным образом вырабатываются в организме, но также доступны в дополнительной форме. Пероральные кортикостероиды, такие как гидрокортизон и преднизолон, оказывают противовоспалительное действие. Медицинские проблемы, такие как астма (воспаление дыхательных путей) и артрит (воспаление суставов), улучшаются при использовании этих препаратов. Они особенно полезны для лечения тяжелой астмы, т.к. обеспечивают немедленное облегчение проблем с дыханием.

Стероиды и проблемы с сердцем

Стероиды и проблемы с сердцем. Фото: images.agoramedia.com

Хотя стероиды облегчают отек, их побочные эффекты при приеме в избыточных дозах вызывают беспокойство. Употребление стероидов в высоких дозах может быть смертельным для сердца. Длительное использование стероидов может повысить кровяное давление, увеличивая тем самым риск сердечных проблем.

В исследовании, опубликованном в журнале «Annals of Internal Medicine», указывалось, что использование стероидов в течение длительного периода времени может негативно повлиять на сердце.

В исследовании, которое проводилось в течение 3 лет в период с 1993 по 1996 год, участвовали тысячи пациентов, принимающих стероиды. Состояние их сердца контролировалось для оценки риска возникновения проблем с сердцем.

Конечно, все пациенты не принимали один и тот же стероид или дозировку. Даже продолжительность использования стероидов была различной. Все эти данные были проанализированы, и исследователи обнаружили, что прием стероидов в высоких дозах повышает вероятность сердечно-сосудистых проблем. Прием стероидов в малых дозах не означает, что нет риска возникновения проблем с сердцем, но он минимален по сравнению с теми, кто принимает высокие дозы.

Стероиды и проблемы с сердцем

Стероиды и проблемы с сердцем. Фото: cdn.images.express.co.uk

Хотя исследование предполагает, что стероиды повышают риск сердечно-сосудистых проблем, это не указывает на то, что эти противовоспалительные препараты являются основным фактором, способствующим развитию проблем с сердцем. Это связано с тем, что в исследовании не учитывались другие факторы риска. Следовательно, говорить, что только стероиды вызывают проблемы с сердцем, было бы неправильно.

Факторы риска, провоцирующие болезни сердца:

  • курение;
  • отсутствие физической нагрузки;
  • ожирение.

Анаболики и сердечно-сосудистые заболевания

Анаболические стероиды, такие как оксандролон, являются препаратами, которые обычно используются для наращивания мышечной массы. Эти препараты стимулируют выработку белков в клетках, что помогает развивать хорошо тонизированные мышцы. Тяжелоатлеты и культуристы часто принимают (иногда чрезмерно) эти препараты для увеличения мышечной массы и силы. Нет сомнений в том, что эти препараты оказывают положительное влияние на мышцы тела, но недавнее исследование показало, что использование анаболических стероидов также может представлять угрозу для здоровья сердца. Чтобы быть точным, люди, принимающие эти стероиды на регулярной основе, повышают свои шансы на развитие сердечных приступов.
Исследование показало, что использование этих препаратов для наращивания мышечной массы снижает уровень хорошего холестерина и повышает уровень плохого холестерина (ЛПНП).

Холестерин и сердце

Хороший холестерин защищает здоровье сердца, а слишком много плохого холестерина закупоривает артерии и кровеносные сосуды, которые доставляют кровь непосредственно к сердцу. Засоренные артерии могут остановить кровообращение в сердце, что, в конечном итоге, вызывает сердечный приступ.

Холестерин и сердце

Холестерин и сердце. Фото: washingtonpost.com

Было обнаружено, что вероятность возникновения проблем с сердцем высока во всех 3 дозах оксандролона (20, 40 и 80 мг). Чем выше дозировка, тем больше будет риск возникновения проблем с сердцем. Хотя субъекты исследования были ВИЧ-инфицированными пациентами, результат имеет большое значение для здоровых людей, которые используют эти стероиды для наращивания мышечной массы.

В целом, те, кто хочет принимать стероиды для лечения заболеваний или для наращивания мышечной силы, должны использовать их осторожно и после консультации с врачом.

Прием препаратов в высоких дозах может принести больше вреда, чем пользы, поэтому следует принимать только необходимую дозу в течение короткого периода времени, чтобы предотвратить любые побочные эффекты.

Источник: healthhearty.com