Что такое кубовидный эпителий?

Кубовидный эпителий или кубоидальный эпителий является разновидностью эпителия.

Основной функцией простого кубовидного эпителия является производство или поглощение веществ. Все поверхности человеческого тела, кроме зубов и суставов, покрыты каким-либо эпителием.

Наши тела состоят из различных типов тканей. К ним относятся кости и кровь (соединительная ткань), различные типы мышц (мышечная ткань), а также мозг, нервы и спинной мозг (нервная ткань). Тем не менее, поверхность нашего тела должна быть защищена от таких факторов, как солнечный свет и ветер. В то же время, организм должен контролировать, какие вещества находятся внутри него, а какие удаляются.

Всё это контролируют тонкие ткани, называемые «эпителием».

Эпителий может состоять из одного слоя клеток, называемого простым эпителием, или нескольких слоев, называемых слоистым эпителием.

Простой кубовидный эпителий

Простой кубовидный эпителий — это ткань из кубовидных клеток, которая участвует в секреции (производстве и высвобождении) и поглощении веществ в различных железах и протоках по всему организму.

Что такое кубовидный эпителий?

Что такое кубовидный эпителий? Фото: amazonaws.com

Где располагается простой кубовидный эпителий?

  • Простой кубовидный эпителий, в основном, находится в слизистой оболочке желез (органов, которые производят вещества) и не распространен на открытых поверхностях.
  • Он также обнаружен в протоках, которые транспортируют секреты, вырабатываемые железой, в орган, для которого он предназначен. Например, в протоках, соединяющих слюнные железы со ртом, потовые железы с кожей и так далее.

Простой кубовидный эпителий присутствует в следующих местах:

  • Почечные канальцы;
  • Протоки слюнных желез;
  • Протоки потовых желез;
  • Желчный проток;
  • Фолликулы щитовидной железы;
  • Поджелудочная железа;
  • Печень;
  • Молочные железы;
  • Покрытие глаз;
  • Зародышевый эпителий яичников и яичек;
  • Сосудистое сплетение (сеть кровеносных сосудов в головном мозге);
  • Подкладка бронхиол (воздушные трубки в легких).

Состав

Кубовидный эпителий, будучи «простым» эпителием, имеет один слой клеток. Клетки имеют форму куба, хотя сверху они выглядят как многоугольники или шестиугольники. Клетки имеют ширину и высоту, что означает, что расстояние между соседними ядрами равно высоте клеток.

Ядра имеют сферическую форму и расположены в центре клеток или слегка в направлении основания. Все клетки непосредственно прикреплены к тонкому слою, называемому базальной мембраной, которая размещается на соединительной ткани.

Кубовидный эпителий

Кубовидный эпителий. Фото: victoriacollege.edu

Мембраны клеток могут быть не видны в тех случаях, когда они сливаются друг с другом (так называемая «междометность»). В некоторых случаях кубовидные клетки могут иметь небольшие выступы, называемые «микроворсинки» в верхней части.

Функции

Кубовидный эпителий расположен в протоках (трубках) желез, которые осуществляют секрецию, всасывание или и то, и другое. Примеры секреции включают щитовидную железу, которая выделяет гормон щитовидной железы непосредственно в кровоток (называемый эндокринной железой). Секреция также осуществляется протоками потовых и слюнных желез, которые выделяют жидкость в протоки (так называемые экзокринные железы). Канальцы, обнаруженные в почках, используют простой кубовидный эпителий для поглощения и выделения веществ.
Кубовидный эпителий может быть устроен так, чтобы действовать как полупроницаемая мембрана, т.е. позволять некоторым веществам проходить сквозь и блокировать другие, или осуществлять активный транспорт (транспортировать материалы оттуда, где они менее распространены, туда, где они более распространены).

Простой кубовидный эпителий также покрывает хрусталик глаза, где он контролирует движение питательных веществ и воды.

Клетки этого эпителия больше, чем другие эпителии, потому что они имеют большее количество клеточных органелл (специализированных структур), таких как митохондрии, рибосомы и тела Гольджи, что приводит к увеличению клетки. Эти органеллы необходимы для контроля больших молекул, таких как белки и гликопротеины, или технологических веществ, поглощаемых клеткой.

Зародышевый эпителий

Зародышевый эпителий. Фото: fineartamerica.com

Большинство секреторных клеток, которые являются фактическими частями желез, которые производят вещества, являются частью простого кубовидного эпителия. Он присутствует в извилистых канальцах и собирающих протоках, которые являются частями мельчайших единиц почки, называемых «нефронами». Здесь они помогают в образовании мочи, выделяя и поглощая вещества, которые фильтруются почками.

Зародышевый эпителий, который покрывает яичник, также является типом простого кубовидного эпителия, как и зародышевый эпителий в яичках (в семенных канальцах). В яичнике этот эпителий играет важную роль в развитии и высвобождении яйцеклетки из яичника. В семенниках этот слой участвует в развитии сперматозоидов.

Важность простого кубовидного эпителия очевидна по его широко распространенному присутствию в нашем организме. Он играет роль во всем, начиная от простых задач, таких как производство пота, и заканчивая более сложными, такими как фильтрация веществ в почках и производство половых клеток в организме.

Источник: bodytomy.com